安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

“中国好人”彭奠国:大爱坚守 悉心照顾瘫痪妻子35载

2017-6-12 10:36| 查看: 884| 评论: 0

摘要: 6月6日,中央文明办发布5月“中国好人榜”。彭奠国当选“孝老爱亲”类中国好人,是5月萍乡唯一荣登“中国好人榜”的中国好人。这也是今年以来,安源区第二位“中国好人”了。 好人层出不穷,德耀安源大地红! 大爱坚 ...

6月6日,中央文明办发布5月“中国好人榜”。彭奠国当选“孝老爱亲”类中国好人,是5月萍乡唯一荣登“中国好人榜”的中国好人。这也是今年以来,安源区第二位“中国好人”了

好人层出不穷,德耀安源大地红!

大爱坚守 

他悉心照顾瘫痪妻子35载

彭奠国一有空就会陪着妻子外出去散步

彭奠国将妻子抱上轮椅

 

他用内心的坚守兑现婚姻的承诺,无微不至地照顾瘫痪的妻子35载;他用其坚韧不拔的毅力、吃苦耐劳的精神、敢挑重担的担当,温暖了一个瘫痪女人的心,坚强地撑起了一个风雨飘零的家;他用责任与行动诠释了平凡人不平凡的故事,演绎了人世间爱比金坚的伉俪情深,他就是安源区城郊管委会东星管理处居民彭奠国。在邻居眼中,他是“模范”男人,在儿女眼中父亲是他们的骄傲。但是,对于彭奠国来说,这一切只是其理所当然。

  在日前公布的5月份“中国好人榜”中,彭奠国入选“孝老爱亲”类好人。6月7日,中国江西网记者来到彭奠国家中时,他正和往日一样悉心照料着妻子,一家人正坐在屋前门口聊天。得知自己获评今年5月份的“中国好人”,彭奠国既高兴也很淡定。

  “当看到自己上榜了,心情还是很激动,今后还是要继续面对、看护我的妻子和家人,更要把家里的大小事情做好,更加要细心的照顾我老婆”彭奠国表示,这次能够上榜也是得到了广大群众的认可,我还是告诫自己今后一言一行都要更加的文明规范,对自己的要求也要更高。

彭奠国每天都会给妻子按摩腿部

好丈夫照顾瘫痪妻子 坚称要守候她一辈子

  1978年,彭奠国的妻子刘桂芝18岁那年,因为一次工作中的意外落下了高位截瘫,并伴有尿毒症。当时的刘桂芝感觉天都要塌下来了,难以接受,几欲寻死,好在都被亲人及时发现制止。直到遇见彭奠国,她的生活才重新燃起了希望。

  或许是冥冥中的缘分,1982年,出身书香门第的彭奠国还是个20岁的小伙子,在明知比自己大两岁的刘桂芝身体状况且家境贫寒的情况下,全然不顾家人阻拦,从上饶鄱阳老家回到了曾经打工的萍乡安源,与刘桂芝生活在了一起,并领取了结婚证。

  “如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子!”这是彭奠国当时毫不犹豫给妻子刘桂芝许下的承诺,一句承诺也演绎了他青丝变白发的人间大爱。

  35年间他对妻子不离不弃,为了照顾妻子,他把户口从上饶迁到了萍乡;一个濒临破碎的小家,在他辛苦、坚强的支撑下挺住了岁月风雨的摇吹击打。为了给妻子治病,让妻子过上更好的生活,他努力拼搏,四处打工挣钱,刘桂芝的气色也变得越来越好。35年里,他用行动堵住了流言蜚语,邻居、朋友、亲戚纷纷对他另眼相看,被他崇高的精神深深感动着……

  回想起那段艰苦的岁月,夫妻俩不经感慨连连。“那时她的父母都六七十岁,头发都白了,看到她父母每天这么艰辛地照顾,我想如果没有一个小伙子和她结合在一起来照顾她,那今后的日子怎么办?当时我心里暗暗地就下定了决心,不管以后的路怎么难走,事情怎么变化,我都会不离不弃的陪伴着她,照顾她一辈子。”彭奠国坚定地说,我就像是跟吃了豹子胆一样的,明知山有虎偏向虎山行,明知今后的生活会很苦,自己要去做很多事,但我还是会选择坚持去做。

  对于丈夫三十几年如一日的贴心照顾,妻子刘桂芝是发自内心的感谢,坐在一旁的她也激动地接过话茬。她告诉记者,原先自己家里就是一个土房子,外面下大雨里面下小雨,房子开叉很大,摇摇欲坠,后面也是他一个人省吃俭用,赚钱把土房子进行了重建。“丈夫每天就是三点一线,上班、买菜,在家里照顾我跟孩子,那个时候什么事都是他一个人干,尽管生活的艰辛压得他喘不过气来,可他还像一个没有疲倦奔驰的骏马。”

  为方便妻子自己可以自由灵活的去室外转一转,看一看,2016年5月,彭奠国给妻子刘桂芝买了一辆新的电动轮椅。虽然许多地方都不用彭奠国推着轮椅走了,但他还是习惯了陪伴在妻子左右,在背后默默的守护着她。

彭奠国的衣服已经湿透

35年如一日精心照顾 获邻居交口称赞

  就这样一日三餐,洗衣做饭,照料妻子,养育儿子,35年来,彭奠国把自己的全部时间和精力都奉献给了家庭。无论日子多么清苦,彭奠国一家从来没有愁云惨淡的时候,每天每个人都是以乐观的心态面对,彭奠国也从来没有抱怨,总是讲话逗她开心。虽然刘桂芝行动不便,可彭奠国还是经常抽空推她外出散步、晒太阳,还带她去风景好的地方赏花。

  三十五年如一日不离不弃爱的坚守,让彭奠国付出了常人难以想象的辛劳,但他仍坦然而淡定地接受了这一切,彭奠国对妻子这份深沉的爱,感动着身边的每一个人,亲戚朋友、街坊四邻们看在眼里,敬在心里,大家无不竖起大拇指对他称赞有加。

  看到有这么一个好男人,陪在瘫痪的妹妹刘桂芝身边,无怨无悔的日夜照顾,哥哥的刘铁生内心里对彭奠国也是十分感激。他表示,彭奠国天天料理我妹妹,把妹妹照顾的这么好,我非常感谢他,把我妹妹放在他手里我们也很放心。

  刘桂芝的侄子还告诉记者,姑父性格好,爱说笑,总是和年轻人打成一片,还经常帮助孤寡老人挑水、干重活,领居的大事小事只要他能帮的总是尽力而为。姑父三几十年如一日,从不受社会风气影响,对家庭奉献、付出,对待姑姑呵护有加,是我们年轻人学习的榜样。

  与彭奠国做了26年邻居的刘月香每天就是看着彭奠国从外面干完活回家,然后做饭、照顾孩子,里里外外都是他一个人打理。“我一直觉得彭师傅是非常好的人,他们一家也很和睦,能做他的邻居,我也感到很荣幸,整个东星村的人都看得到,左邻右舍都很佩服他。”刘月香说。

  就在记者采访时,碰到了正在开展工作的安源区城郊管委会东星村一组组长曾秋梅,谈起彭奠国一家,她是连声称赞:在我们村子里面,好多人还是都佩服他,坚持了这么久一直都是这样,我们也是希望能把他们这种和谐友爱、和睦相处的家风在我们村子里传递开来。

  就是这样一个平凡、普通的外地人,35载悉心守护着瘫痪的妻子,不离不弃,令人肃然起敬。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030