安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 便民服务 查看内容

江西多地惊现“脚臭盐”,看到这些牌子千万别买!

2017-5-2 16:19| 查看: 1428| 评论: 0|来自: 江西日报微信

摘要: 近日,全国多个省市,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或有手搓后,会散发出浓烈的臭脚味。多地职能部门已要求该品牌食盐下架。此外 ...

近日,全国多个省市,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或有手搓后,会散发出浓烈的臭脚味。多地职能部门已要求该品牌食盐下架。此外,“脚臭盐”还包括500克装“宇鹰”牌加碘深井岩盐、400克装“四季九珍”牌加碘食盐。

01新余、南昌均现“脚臭盐”

继新余日前查获2吨有“脚臭味”的不合格食盐后,4月27日,南昌市民刘先生又爆料称,其母亲一周前在超市促销时抢购了6袋食盐,没想到居然“中招”了,放在手里轻搓有股很浓烈的“脚臭味”。

南昌市民刘先生母亲买到“脚臭”盐

“脚臭”盐生产日期为2017年2月19日

新余出现的“脚臭”盐在27日有了检验结果

而据记者了解,经江西省盐业产品质量监督检验站检测,“脚臭”盐为不合格食盐。检验结果显示,在“感官”这一体验项目中,“代盐人”深井岩盐和由中盐皓龙盐化有限公司生产的“中盐”精制食用盐所检项目感官要求不符合GB/T5461-2016食用盐(精制盐)标准的要求,该样品不合格。

 27日上午,新余市盐务局等6部门联合进行突击行动,行动组现场查封了河南省平顶山神鹰盐业有限公司生产销售的“代盐人”牌深井岩盐37.1吨,针对另一家中盐皓龙公司生产的精制食用盐的查处行动还在继续。目前,新余市内各销售网点的相关产品已经紧急下架封存。

02南昌对“脚臭盐”已展开调查

那么,对于南昌最新出现的“脚臭”盐,南昌市盐务局相关工作人员告诉记者,近日也收到一些市民关于此事的举报,他们正联合相关部门对此进行调查和处理。

知道多一点

“脚臭盐”能吃吗?

根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。某具有盐类产品检测资质的机构专家也表示:“这样的食盐长期食用,会对人体有害。”

如何鉴别“脚臭盐”?

目前,多地集中反映的“脚臭盐”产自河南平顶山。

此类岩盐遇热变臭。从外观来看,这类有异味的食盐外观并无特征。而当人们将其放在手中搓一搓,对其稍微加热,即散发出一股“脚臭味儿”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030