安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 工作动态 查看内容

正面引导 负面规避 悉心帮教 五陂农村党员队伍建设有作为

2017-4-27 10:02| 查看: 164| 评论: 0

摘要: 农村党员队伍建设是农村基层组织工作的重点,直接关系到党在农村的全部工作,如何建立和完善农村党员作用发挥机制,激发农村党员发挥模范作用的内在活力,是摆在各级党委、政府面前的一道必答题。五陂镇结合实际,依 ...

       农村党员队伍建设是农村基层组织工作的重点,直接关系到党在农村的全部工作,如何建立和完善农村党员作用发挥机制,激发农村党员发挥模范作用的内在活力,是摆在各级党委、政府面前的一道必答题。五陂镇结合实际,依托“两学一做”学习教育,对症下药,创造性地推行党员传播正能量积分管理、党员负面行为清单,以及“手拉手”党员帮教活动,探索出了一条加强农村党员教育管理的新路子。

       以积分管理为“标高尺”,激励党员做传播正能量的“宣传员”:一名合格的党员,必须具有一定的政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非、澄清谬误,时刻做好传播正能量的“宣传员”,在全社会营造健康文明、积极向上的良好氛围。五陂镇结合本地实际,出台了《党员传播正能量积分管理方案》,通过对传播正能量的行为进行积分管理,引导全体党员形成向真、向善、向美的精神风貌,做好践行社会主义核心价值观的“领头雁”。

       坚持制度引领。五陂镇各村(分场)成立了支部书记为组长、支委和党小组长为成员的积分管理领导小组,为确保公平公正,小组还主动吸纳了优秀党员和群众代表,对制度运行进行日常监督。坚持宣传发动。在镇党委的指导下,各村(分场)多次组织召开动员大会和工作推进会,对开展实施党员传播正能量积分管理做出了集中部署和安排,营造出了良好的宣传氛围。坚持结果导向。积分管理领导小组参照党员参加志愿活动、协调群众纠纷、配合中心工作开展等传播正能量行为等八个方面进行积分管理,统计分数结果并在每月党员民主评议会集中评议,经过评议后录入积分榜进行公示。所得积分可累计,可用于兑换礼品,并作为年底党员评先评优主要考核指标。截至目前,传播正能量积分兑换礼品近120余人次,抵消积分达7600分。

       党员传播正能量积分管理推行以来,全镇党员参与到各项社会事业建设中的热情空前高涨。在农村清洁工程中,五陂镇园艺分场、林业分场党员带领村民携手创建,率先获得了全区红旗村称号;在建设五福新城、海绵广场过程中,园艺分场党员积极配合项目建设,主动充当“宣传员”,进一步加快了建设进程;在整治319国道汽修一条街时,五陂村两委班子联动该村党员以及沿道村民齐上阵,短短3天就将汽修一条街变了样。

       以负面清单为“紧箍咒”,规范党员做坚守纪律的“守护员”:基层党员积极性不高,少数党员党性意识、宗旨意识淡泊,思想道德滑坡,责任感、使命感减退,严重侵害了党组织的健康肌体,严重挫伤了党员队伍的公信力。

       治沉疴必下猛药。五陂镇毫不讳疾忌医,全面剖析问题,从政治信念、守法意识、工作纪律、自身形象四个方面,列举“负面行为清单”。负面行为主要通过三个途径收集:一是各村(分场)每个季度定期开展党员民主评议会,组织党员进行批评与自我批评,引导党员查找问题和自我剖析;二是在支部组织的各类党员活动中,由支部对党员存在的负面行为进行收集和记录;三是发动群众对照“负面行为清单”内容对党员实行日常监督。最终由党员负面行为监督小组进行扣分制考核。“负面行为清单”考核以一年为一个考核周期,按照考核办法实行扣分,最终按照得分数划分为四个考核等次,得分结果作为本年度该党员评定等级和评先评优的主要依据。

       自党员负面行为清单推行以来,共评议出基本合格党员36名,不合格党员1名。通过荣辱榜公示,党员负面行为在阳光下经历“暴晒”,红红脸、出出汗,提升党员争先恐后意识。园艺分场廖某曾经是村里的一根“刺头”,邻里关系紧张。廖某在党员民主评议会评议上得分“屡创新低”,羞愧难当的他进行了一番深刻反思,诚恳接受了组织的批评教育。现在他不仅改掉了脾气暴躁的毛病,还加入了村级理事会,帮助调解其他邻里纠纷。

       以帮教活动为“加油站”,助推党员做永葆先进的“勤务员”:木桶理论告诉我们,木桶装多少水取决于最短的木板。要使每位党员都能成为一面旗帜,党员队伍中的后进分子至关重要。为有效提高党员队伍的整体素质,五陂镇积极搭建党员互帮互助平台,在全镇党员中开展党员“手牵手”帮教活动,实现“后进变先进,先进更前进”的目标。

       按照部署,参加帮教人员主要为正面行为清单机制实施过程中积分较高的党员、年度优秀党员等。 帮教对象则是负面行为清单机制实施过程中的后进党员。通过结对,先进党员以上户走访、谈心谈话、思想引导、日常督促等方式,言传身教地做好帮教工作。此外,通过和预备党员结对帮助,让预备党员更深入地认识党的性质,更加深刻地理解党的最新理论,更好更快地融入到党的这个大集体中来。

       为确保实效,五陂镇要求参加帮教人员制定并上报结对帮教的具体措施,记好帮教日记,经年度考核评定,落后党员“脱帽”了,则帮教工作完成。全镇组织“手牵手”帮教结对42对,目前已成功完成帮教16对。如红旗分场彭某因不满当年农垦职工退休待遇问题,多年来屡次到市区无礼缠访。80多岁高龄的抗美援朝老战士、老党员曾豪生,主动与彭某结成帮教对子,经常和他讲述革命先烈无私奉献的故事,彭某渐渐被感化,上访人员里再也见不到他的面孔,还成为全镇第一个签订《遗体捐赠协议书》的志愿者!

       经过半年多来的生动实践,五陂镇农村党员队伍建设取得了显著成效,在潜移默化中党员干部进一步坚定了理想信念、增强了自身素质、发挥了模范作用,为达成市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署注入了一剂有力的“强心针”!

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030