安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 工作动态 查看内容

阳光征迁 “靠”的就是高科技

2017-3-28 13:48| 查看: 112| 评论: 0

摘要: 随着五陂海绵小镇概念性规划的推出,小镇建设进入了实战期。作为承担建设旅客接待中心的红旗分场,第一期征迁工作全面进入“正在进行时”。连绵的春雨中,透着些许新春的寒意,经过征迁工作组人员近三天的冒雨操作, ...

       随着五陂海绵小镇概念性规划的推出,小镇建设进入了实战期。作为承担建设旅客接待中心的红旗分场,第一期征迁工作全面进入“正在进行时”。连绵的春雨中,透着些许新春的寒意,经过征迁工作组人员近三天的冒雨操作,目前已完成了407.6亩土地的测绘工作,进入征用土地公示期。此次拆迁工作本着以人为本、和谐拆迁、阳光征迁的原则,五陂海绵小镇建设指挥部在全区范围内率先实行征迁工作的“两新”方式,即采用GPS丈量和村民房全货币或楼宇安置方式征拆。

       为全力保障征迁工作的顺利推进,五陂镇政府征拆指挥部征迁组召开了村民小组长征迁工作会,张贴征迁公示,主动深入拆迁户,宣讲GPS丈量的优点,宣讲拆迁政策。特别是GPS高科技术的采用,让此次征迁实现了丈量现场只有工作人员在测绘,村民们放心在家等候丈量结果的良好局面,也为顺利地完成下一步征迁工作奠定了基础。

       GPS是以空中卫星为基础的无线电导航系统,该系统能够提供全天候、连续、实时、高精度的三维位置、三维速度和时间信息。在土地测量领域的应用一是提高了作业效率,作业速度快,劳动强度低,二是定位精度高,数据安全可靠,没有累积误差,其平面和高程精度能达到厘米组。高科技手段的介入最大限度地减少了人工丈量误差,增强了拆迁工作的透明度,最大程度体现了丈量结果的公平性,避免了村民在拆迁中因为丈量发生的矛盾纠纷。

       对村民房屋征迁采用全货币或是楼宇安置方式也是此次征迁工作的一次创新,全货币或是楼宇安置让村民们征迁后有了更多的选择。进城购房或是对原有老住房改造,节约农村土地资源,为更好地规划新农村建设保留下更多的、更宝贵的土地空间。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030