安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 工作动态 查看内容

外出学习取“真经” 助推五陂海绵小镇建设

2017-3-24 20:29| 查看: 149| 评论: 0

摘要: 为进一步加快推进海绵小镇建设、更好地学习其他地市小镇的先进理念,3月21日下午,市长助理万天舒带领市规划局局长吴瑞文、市城市规划展示馆馆长刘瑞萍、市城投鼎兴公司经理袁涛、安源国家森林公园副主任、五陂海绵 ...

       为进一步加快推进海绵小镇建设、更好地学习其他地市小镇的先进理念,3月21日下午,市长助理万天舒带领市规划局局长吴瑞文、市城市规划展示馆馆长刘瑞萍、市城投鼎兴公司经理袁涛、安源国家森林公园副主任、五陂海绵小镇建设指挥部副总指挥冯征宇、五陂镇副镇长陈娜一行赶赴省城南昌学习考察。南昌红谷滩新区党工委委员、管委会副主任廖国民和相关工作人员陪同。

       廖国民首先带领学习团参观了以科技与人文相融合的万达茂“飞跃江西”馆,场馆工作人员向学习团细致的介绍了万达茂展馆中的规划布局,让每一位参观者在短短几分钟内不仅感受到廖国民等同志洋溢的热情和充满干劲的精气神,还领略到江西的无限风光。从井冈山的翠竹、庐山的三叠泉、婺源的田园风情到武功山的高山草甸、三清山的奇竣、腾王阁的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色等美景立体式地映入眼帘,这无疑是对海绵小镇建设中产业与人文的最好诠释。外出学习人员表示,五陂在建设过程中可以此为鉴,用独特的自然风貌、生活习俗和人的生产劳动等社会性生态元素,诠释小镇文化传统。特别是宗教文化的打造,应该受到关注,要善于开发、善于利用,使海绵小镇吸引内外游客纷至踏足。

       廖国民还带领大家行至卢赛恩小镇。他以卢赛恩小镇为例,结合实地参观向学习团传授了小镇建设的经验,让大家对于海绵理念有了更深层次的理解。整个小镇依九龙湖而建,海绵元素无处不在,从立体绿化的打造,到小区管网的建设,充分发挥着建筑、道路和绿地、水系等生态系统对于雨水的吸纳、蓄渗、缓释作用,真正实现了自然积存、自然渗透、自然净化,无一不彰显海绵特色。外出学习人员大受启发,表示五陂海绵小镇今后的建设中可借鉴宝贵经验从道路、交通、环境、建筑风貌,到功能布局、各类设施,从休闲、娱乐,到餐饮、商贸,以海绵元素渗透项目建设,精心打造,务显“五陂海绵特色”,使生态旅游业、现代服务业,成为小镇赖以发展的产业之一,为小镇发展提供源源不断的经济收入。

       随后,在金融商务区绿地中央广场双子塔观览过程中,相关人员耐心解说了运用声、光、电、物等多种手段,集政策研究、公共服务、展示交流、招商洽谈等多功能为一体的金融主题馆,引得学习考察组成员纷纷驻足,亲身体验着高科技展馆的每一项高科技服务,亲身感受“全方位一窗口受理 全流程一站式服务”的金融服务理念。此次学习,机会难得,大家纷纷表示用先进科学技术作推手助力五陂海绵小镇产业优化升级是共同的心愿。同时,这次学习也让大家对精心打造集高科技和海绵元素的海绵小镇又有了更新的认识和最好的借鉴。

       此次考察目标明确,虽然时间紧任务重,但在廖国民同志和相关领导的安排下学习活动内容丰富、有条不紊,大家边看边议,受益匪浅。功在今朝,利在长远,如能做到大手笔规划,高起点实施,相信,通过这次南昌“取经”之行,能够助推五陂海绵小镇建设工作走上新高度。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030