安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 政策法规 查看内容

国家发改委、商务部联合发布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》

2017-3-24 11:11| 查看: 2300| 评论: 0|来自: 省发改委网

摘要:   经国务院批准,2017年2月17日国家发展和改革委员会、商务部联合发布第46号令,全文公布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(以下简称《中西部目录》),自 2017年3月20日起施行。原《中西部地区 ...

  经国务院批准,2017217日国家发展和改革委员会、商务部联合发布第46号令,全文公布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(以下简称《中西部目录》),自 2017320日起施行。原《中西部地区外商投资优势产业目录(2013 年修订)》同时废止。

  一、修订原则。本次目录是自2000年首次发布来的第4次修订。本次修订贯彻落实了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持扩大开放与区域协调发展相结合,积极发挥《中西部目录》作用,扩大中西部地区鼓励外商投资产业范围,加大对中西部地区吸引外资的政策支持力度。具体遵循以下原则:一是适应外资产业转移新趋势。支持中西部地区承接产业转移,发展外向型产业集群。二是充分发挥地方比较优势。立足中西部地区基础产业、资源、劳动力等优势,支持地方特色、优势产业的发展和培育。三是优化利用外资结构。改造提升传统产业、促进服务业、严格控制产能过剩行业,提高利用外资质量。四是与招商引资实际相结合。注重《中西部目录》的实效性,重点支持对当地经济发展带动能力强的产业。

    二、目录作用。《中西部目录》是我国吸引外资的重要区域产业政策。根据《指导外商投资方向规定》(国务院令2002年第346号),将确能发挥地区优势但不属于《外商投资产业指导目录》鼓励类的外商投资项目列入《中西部目录》,享受鼓励类外商投资项目优惠政策。

  目前,从事《中西部目录》的外商投资项目,主要可以享受三方面政策:一是在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;二是对于集约用地的项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地等别相对应的《全国工业用地出让最低标准》的70%执行;三是对于符合条件的西部地区外商投资企业可以享受企业所得税优惠政策。

  三、我省条目变化情况。与2013年修订版目录相比,我省新目录中,一是新增加了5条:第5条利用境外木材资源的木质家具设计、加工;第6条皮鞋、运动鞋等整鞋制造;第14条智能机器人研发与制造;第15条触控显示和通讯终端产品及零部件的研发与生产;第25条加气站建设、经营。二是对原目录中的第123582123条有关内容作了适当修改。三是删除了原目录中的第22条:城市燃气、热力和供排水管网建设、经营(人口50万以上中方控股)。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030