安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 丹江街 精神文明建设 查看内容

奉献平凡的爱心,绽放平凡的美丽——记丹江街亭子下社区刘忠良

2017-3-20 12:32| 查看: 1113| 评论: 0

摘要: 刘忠良,男,1951年11月出生,家住丹江街亭子下社区。年过六旬的他,以乐观的态度和默默奉献的精神,感动着居民、温暖着人心、树立着榜样。 社区的“活雷锋 刘忠良现年66岁,于市三运输公司退休,2003年12月底由市三 ...

       刘忠良,男,1951年11月出生,家住丹江街亭子下社区。年过六旬的他,以乐观的态度和默默奉献的精神,感动着居民、温暖着人心、树立着榜样。

       社区的“活雷锋

       刘忠良现年66岁,于市三运输公司退休,2003年12月底由市三运输公司改制下岗,组织关系转入丹江街亭子下社区党支部,同时担任社区党支部宣传委员。

       刘老家有三个儿子,大儿子在外地工作,二儿子和三儿子都有不同程度的精神疾病,而刘老的老伴早年手摔伤,做不了重活,家里的大小事情都落在刘老一人身上。担当是一种责任,更是一种奉献,刘老每天无微不至的照顾患病的家人,毫无怨言。虽然刘老家里的事情繁多,但他仍以积极地心态面对生活,热心公益,关心、帮助身边有困难的人。有一次,他在社区义务治安巡逻过程中,拾到被风吹走的衣物,及时找到失主;还有一次,发现居民住房的楼顶水箱漏水,水哗哗往下淌,他赶紧想办法抢修。有李姓两兄弟在赡养老人方面意见相左,导致妯娌关系不合,甚至大打出手,刘老闻讯赶到现场,先平息双方情绪,后分别与两兄弟单独谈话,动之以情晓之以理,最终使得两兄弟达成共同赡养老人的共识。2008年,汶川大地震发生后,刘老虽然家境贫寒,却是第一个到社区捐款的党员,在他的积极倡导下,社区党员、群众主动到社区为灾区群众捐款,短短的一天时间筹集善款15820元……诸如此类的事情还有很多很多,在大伙心中,刘忠良老党员不仅是个经常面带微笑的和蔼老人,更是人人尊敬的“活雷锋”。十多年来,刘老为邻里调解了数百件矛盾纠纷,邻里乡亲称赞他为“义务调解员”,可他谦虚地说:“为乡亲们动动嘴、跑跑腿是应该的”。

       十年义务“讲师”

       社区工作事关千家万户,事情繁杂琐碎。2003年4月下岗后,刘老被亭子下社区聘为社区的义务党课教员,刚开始,听他讲课的好多党员都有疑虑,认为一个只有六年高小文化的普通党员能讲出什么哲理来,不外乎左抄一段,右摘一段而矣,说笑的、睡觉的、走出走进抽烟的不在少数。可刘忠良老同志并不抱怨,授课方式更是出人意料,不仅采取一问一答的互动形式,而且不时还插上几段自己编写的顺口溜,形象生动,别具特色,课讲完了,掌声响起,验证了第一次党课的成功。

       为更好的胜任党课教员这个岗位,刘老挑灯夜战,结合社区和社区党员实际认真备课。从党的路线、方针、政策到街党委、办事处的中心工作;从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观、“中国梦”等,他总是由浅入深,谈老百姓最关心的热点话题,讲一名党员就是一面旗帜,讲老党员余热生辉是社区建设不可低估的力量。社区的党员也越来越喜欢听他讲课,大家都亲切地称呼他为“刘老”。有时候,有的老党员年岁大,身体有病,上不了课,他就“送课上门”,到他们家里,为他们读报,让他们及时知党情、明国事,跟上时代步伐。10年来,他“送课上门”43人课次,这一做法,广受老党员的赞誉。

       一个誓言的“守护者”

       刘老1969年12月应征入伍,1971年10月,光荣地加入了中国共产党,入党 40年来,他始终坚守着当初的入党誓言。

       在社区的宣传栏前,时常能看见他在那里写写画画;在居民的家中,时常能看见他嘘寒问暖;在社区的公共场所,时常能看见他清扫、修剪花草;在抗洪、救灾、维稳的第一线,时常能看见他的身影……有人说:“刘老,比上班还忙,一身兼多职,一个钱不挣,图个啥呀!”他回答到:“图的就是一步一个脚印地实现党旗下的誓言”。因表现突出,他连续八年被评为“优秀共产党员”,被区委授予关心下一代工作的先进个人。他说:“人生最大的追求是奉献,不是索取。做为一名共产党员,在实践中做自己能做的事,做自己能做得到的事,和广大居民一起为构建和谐社区发挥余热,是对誓言最好的见证。”

       10年默默奉献,他为居民解决的困难数不胜数;10年传递爱心,他帮助的群众不计其数;10年独守清贫,他最珍贵的财富就是一摞摞“优秀社区工作者”、“优秀社区干部”等荣誉证书,刘忠良老党用行动解决居民难题,用耐心宣传国家政策,用恒心感动社区居民,他以一个党员的高尚情怀叙写生命的华章,绽放不平凡的美丽。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030