安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 丹江街 精神文明建设 查看内容

助人乐己 好党员——胡胜利

2017-3-20 12:30| 查看: 896| 评论: 0

摘要: 胡胜利,女,1948年12月出生,家住丹江街联星管理处1组走不赢社区。 今年69岁的她,看似平凡却又不平凡。每天,当天色刚刚露出一丝微笑时,她已经在自己片区的道路上忙碌;当夜幕降临,别人都在家里享受天伦之乐时, ...

       胡胜利,女,1948年12月出生,家住丹江街联星管理处1组走不赢社区。

       今年69岁的她,看似平凡却又不平凡。每天,当天色刚刚露出一丝微笑时,她已经在自己片区的道路上忙碌;当夜幕降临,别人都在家里享受天伦之乐时,她仍然坚守在道路上。她是丹江街一位普通的共产党员、清洁工。

       “乡村美容师”

       胡胜利曾是一渣石厂的小老板,厂子关闭后一直在家务农。自2007年3月新农村建设全面启动后,为进一步改善农村生活环境,丹江街大力实施无职党员设岗定责,她得知这个消息后,主动请缨,承担从街办公中心门口至原市柴油机厂路段的清扫工作。这一路段人口居住相对比较集中,垃圾量大,路面卫生打扫起来比较困难。她的子女很不理解,认为她年纪也不小了,每天要那么早起床,又要很晚才能回来,身体会吃不消。但她却说:“我是一名共产党员,有义务维护好村里的形象。看到别人在我清扫干净的路上走,我打心眼里高兴。”

       有一次,她在干农活的时候不慎扭伤了脚,伤情比较严重,医生建议她休息一周,可她只休息了3天就又上了岗。当时正值夏天,胡胜利拖着扭伤的脚,一瘸一拐地在烈日炙烤的马路上来回保洁,汗流浃背,没有丝毫怨言。只要看到有村民随地乱扔果壳和包装袋,尽管不是在她清扫的路段,她都会跑过去制止,并让他们把垃圾捡起来丢在垃圾桶里。这时,有人说她多管闲事,她只是笑一笑说:“环境卫生是要靠大家一起来维护的。”在她的带动下,慢慢地,附近的村民都能自觉维护卫生环境,乱扔垃圾的现象也减少了,人们都亲切地称她为“乡村美容师”。在大家的共同努力下,胡胜利所在的联星管理处荣获了“全省文明单位”、“全省十大和谐村庄”、“全市文明单位”等称号。

       “婚育新风倡导者”

       作为村里的妇女组长、计生专干,胡胜利常说:“让育龄群众树立新型的婚育观念是我的责任。”她是这样说的,也是这样做的。

       为了让育龄妇女和广大群众冲破养儿防老、多子多福传统思想的禁锢,她积极配合街、村开展“婚育新风进万家”活动,定期向群众宣传计生婚育政策法规、生殖保健和避孕节育等方面的知识。为了加深群众对政策的了解,她还经常利用空闲时间,上门上户走访,并将组上有再生育倾向的妇女列为重点访视对象,详细掌握她们的孕情。有一对育龄夫妇,打算生育二胎,但是他们不愿意去做孕前优生健康检查。胡胜利几次去劝说,她都无动于衷,后来一见胡胜利去了干脆就关上大门,任凭怎么敲都不开,有时在街上碰面,刚一开口,就会指桑骂槐地说很多难听的话。胡胜利没有因此而放弃,而是耐心细致地讲孕前优生检查的好处。终于,小俩口在胡胜利的劝说下主动去医院做了孕前优生健康检查。

       “邻里和事佬”

       常言说得好,“远亲不如近邻”。在清扫完马路后,胡胜利时常会去路边的邻居家,嘘寒问暖,并记录下他们的需求,能帮忙的及时提供帮助,自己帮不了的,立即向管理处、街道有关部门反映,想办法帮助解决。长此以往,胡胜利与附近的村民和邻居成了好朋友,大家都亲切地称呼她“胡大姐”,有什么事情都愿意和她说一说。有一次,村民李某晚上喝酒回家太晚,他的妻子就说了他两句,李某不但不认错还破口大骂,动手打人。胡大姐知道这个情况后,马上赶到李某家里耐心劝解,并列举了很多喝酒危害身体健康的例子。李某慢慢醒酒后,终于意识到自己不对,夫妻重归于好。还有一次,村民张某装修房屋,在邻居贺某家附近堆积了很多泥沙、水泥、装修材料等,影响了贺某一家的出行,两家因此产生矛盾。胡大姐马上找到张某,耐心仔细沟通,讲了邻里之间相互谅解礼让的重要性。张某当即把材料挪开,使得这起小小的邻里纠纷得到了圆满解决。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030