安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 政策法规 查看内容

《关于加快发展新经济培育新动能的意见》解读

2017-3-15 11:29| 查看: 1783| 评论: 0|来自: 《江西日报》第A02版

摘要: 个人生活中的细微变化,可以折射出移动互联网、O2O、分享经济等代表新经济的词汇已经从概念走进现实。如何顺应经济发展大势,让新经济成为江西经济发展新旧动能转换的新引擎?   近日,省委、省政府出台了《关于加 ...

    个人生活中的细微变化,可以折射出移动互联网、O2O、分享经济等代表新经济的词汇已经从概念走进现实。如何顺应经济发展大势,让新经济成为江西经济发展新旧动能转换的新引擎?

  近日,省委、省政府出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》(以下简称《意见》),26条举措,明确指出了我省发展新经济的重要性、紧迫性,也确定了未来的主攻方向,更从强化人才、科技、平台等要素支撑和全力打造最优政策体系等方面给予强有力保障。

  有多重要?

  是江西跨越发展的新引擎

  新经济已成各地竞相抢占的战略制高点,对于正处于爬坡过坎关键时期的江西而言,发展新经济有多重要?《意见》把发展新经济摆在了事关江西长远发展的重要地位——是适应把握引领经济发展新常态的必然要求,是深入推进供给侧结构性改革的有效途径,是决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西的强力支撑。

  《意见》指出,加快发展新经济,有利于保持我省经济中高速增长,促进产业迈向中高端水平,实现经济总量质量双提升;有利于发挥绿色生态优势,加快形成低能耗、低污染、高附加值的新发展模式,走出具有江西特色的绿色发展新路。

  省发改委有关人士说,近几年,我省经济增速在全国处于“第一方阵”,但欠发达的基本省情没有根本改变,传统产业在全省产业结构中仍处于支柱地位,增长潜力有限,必须培育新动能,寻找新爆发点。而以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济,打破了对传统发展路径的依赖,为江西后发赶超和先发引领提供了难得机遇,对实现新旧发展动能转换,加快跨越式发展具有至关重要的意义。

  “新一轮科技革命和产业变革正处于孕育期,谁在新经济发展上领先,谁就将抢占竞争的制高点;缺乏敏锐性,认不清大势,就会丧失机遇,甚至被淘汰出局。”江西财经大学协同创新中心吴昌南认为,在区域经济竞争日趋激烈的大背景下,传统的“弯道超车”理论已不适用,必须要转变思路,努力实现“变道超车”。而在新经济领域,我们与沿海发达省份基本处在同一起跑线,只要抓住机遇、积极作为,就能牢牢掌握主动权。

  发展什么?

  立足优势产业主攻五大领域

  工业化与信息化相互渗透、深度融合,新技术、新产业、新业态、新模式呈现百花齐放之势,江西发展新经济的着力点在哪里?《意见》提出,要突出特色、重点突破,坚持有所为有所不为,立足江西实际,向特色优势要竞争力。

  《意见》明确,我省发展新经济主攻五大领域的23个重点行业——新制造经济领域,重点做大做强大航空、新能源及智能汽车、新型电子、智能装备、新材料等产业,变“江西制造”为“江西智造”;新服务经济领域,加快培育壮大工业设计、现代物流、总集成总承包、现代金融等生产性服务业及全域旅游、文化创意等生活性服务业新业态、新模式;绿色经济领域,积极发展绿色智慧农业、大健康、节能环保、新能源等产业,切实把绿色发展优势转化为新经济发展优势;智慧经济领域,大力发展“互联网+”,积极培育大数据及云计算、物联网、电子商务、移动互联网、数字视听等智慧产业;分享经济领域,充分运用现代信息技术,整合、分享闲置资源,大力发展生产能力、创新资源、生活服务等分享经济。

  “发展新经济,既要‘仰望星空’,紧紧把握国内外技术创新和产业变革趋势,又要‘脚踏实地’,坚持突出重点、发挥自身产业优势。”省发改委有关负责人说,要以特色优势产业为突破口,用“互联网+”、工业4.0、跨界融合、分享经济等新经济思维来全面改造提升传统经济,推动我省产业不断向创新链、产业链、价值链高端迈进。如航空、汽车是我省具有较好的产业基础和突出的研发制造优势的产业,因此被纳入重点发展的新经济领域,今后大航空产业不仅要做强航空制造,还要向观光游览、空中摄影、私人飞行等航空服务领域拓展。汽车产业要加快建设成为全国新能源汽车发展示范区,还要推动传统汽车向智能化、网联化方向发展。

  如何驱动?

  五大要素支撑八大政策保障

  新经济是新事物,需要政策的倍加呵护,才能让“星星之火”成“燎原之势”,江西如何驱动新经济发展?《意见》提出:要着力强化要素支撑,全力打造最优政策体系,坚决破除一切制约新经济发展的思想障碍和制度藩篱。

  省发改委有关人士指出,近年来,我省新经济初步孕育、快速成长,新技术不断涌现,为全省经济发展注入新动能新活力。但仍存在高层次人才匮乏、创新能力薄弱、重大发展平台不足等制约新经济发展的瓶颈,金融服务支撑能力仍显不足,发展环境还需进一步优化。

  新经济说到底是人才经济,是高端人才、专业人才、创新人才引领发展的经济。《意见》提出,要强化人才支撑,实施高层次海外人才引进计划、完善柔性引进人才机制、积极吸引赣籍人才回归、激发省内人才创新创业活力,探索建立全球产业领军人才信息库和搜索引擎,在赣江新区等重点区域,积极创建国家海外人才离岸创新创业中心。同时,强化平台支撑、数据支撑、金融支撑,为发展新经济聚合创新平台、信息资源、金融等各方面必需要素。

  “发展新经济,关键是要营造好创业创新软环境。”吴昌南说,此次我省在市场准入、知识产权保护、市场主体信用奖惩、财税扶持等多个方面,破除制约新经济发展的不合理束缚和“隐性壁垒”,解决“准入不准营”问题,对新经济不急于纳入负面清单管理,优先探索对新业态实行“证照分离”“多证合一”改革试点,研究制定针对新经济形态工商注册的具体办法,足见省委、省政府为新经济茁壮成长保驾护航的决心。

 

                                                 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030