安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 查看内容

精神文明建设的“后埠实践”

2016-11-17 16:39| 查看: 679| 评论: 0

摘要: 为进一步加强精神文明建设,丰富居民群众精神文化生活,后埠街自新一届班子履职以来,针对辖区范围广,居住人口多的实际,始终把精神文明建设贯穿该街道事业全面发展的全过程,不断创新工作机制,结合全国文明城市创 ...

为进一步加强精神文明建设,丰富居民群众精神文化生活,后埠街自新一届班子履职以来,针对辖区范围广,居住人口多的实际,始终把精神文明建设贯穿该街道事业全面发展的全过程,不断创新工作机制,结合全国文明城市创建工作,采取多项措施,扎实推进精神文明建设,让老百姓时时感受精神的洗礼,文明的熏陶。

       深化党建引领,凝聚“红色共识”。该街党委书记亲自担任精神文明建设总指挥,通过组织召开专题会议,研究解决创建工作中的问题,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。同时,明确目标,责任到人。街道将创建工作任务安排部署到各社区、各科室,实行倒查追究问责机制,将此项工作纳入各部门年底目标考核,坚持每月一检查,季度一督查,年度一考核,并建立健全了创建工作相关制度,安排专人负责创建工作,确保创建工作各项措施落到实处。

       开展多彩活动,营造“快乐后埠”。以创新全国文明城市为载体,开展“我们的节日”、经典诵读等主题活动,其中“我们的节日”主题活动作为文明创建的一项重要工作,街道从实际出发,因地制宜,结合各社区广泛开展如社区文体活动、猜灯谜、包粽子、看露天电影等特色传统民俗活动,组织参与广场舞比赛、社区文艺联欢等群众性文化活动,让群众成为活动的主角。

       改善人居环境,打造文明街区。街道下大力改善辖区人居环境,不断加大资金投入力度,积极推进城乡环卫一体化建设,提升城市的文明程度和文明创建总体水平,已投入资金220余万元,新添置了摇臂箱、清运车、垃圾筒等保洁器具,共清运建筑残渣、杂物700余车,修缮化粪池6个,修补、改造破损道路6处,其中后村巷示范街巷改造项目即将动工,另有3处正在进行项目预算;安装、更换路灯231盏。

       注重道德培养,宣传后埠正能量。后埠街一方面抓好居民思想道德建设,进一步发挥好“道德讲堂”等平台作用,树立科学、文明生活新风尚;另一方面让身边人讲身边事,评出身边好人好事,充分展现居民群众健康、向上、快乐、幸福的精神面貌。通过微信、宣传栏等传播载体,广泛宣传“好人”典型事例,传播正能量,使好人、好事、道德模范的宣传“铺天盖地”、“入脑入心”。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030