安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 讲文明树新风 查看内容

餐桌礼仪之用餐礼貌 上菜顺序 就座顺序 取菜规则

2019-3-24 09:55| 查看: 1887| 评论: 0

摘要: 、用餐礼貌仔细地想一想,你一定会认识到,正确而完美的餐桌礼仪对一个人形象有重要的作用。当大家一起坐下来吃饭时,我们每一个人吃饭时的表现自然地落在所有人的视线之中。如果你在餐桌前的举止很优雅,他们会对你 ...

       用餐礼貌

       仔细地想一想,你一定会认识到,正确而完美的餐桌礼仪对一个人形象有重要的作用。

       当大家一起坐下来吃饭时,我们每一个人吃饭时的表现自然地落在所有人的视线之中。如果你在餐桌前的举止很优雅,他们会对你另眼相看。

       正因为这样,所以,是你,要教你的孩子该怎样做;是你,给你的孩子做出餐桌礼仪的榜样,让他们照你的样子去做,模仿你。你必须得帮助、指导、时时提醒他们保持正确的吃饭姿势。这像家庭生活中别的事一样,熟能生巧。

       我总会想起我的一个朋友,她对她十几岁儿子在饭桌上的举止很不满意!“他吃起来就像一只大猩猩”——他妈妈这样形容他,于是做妈妈的把一面长14、宽11英寸的镜子摆在正对着她儿子吃饭的位置。她暗地里告诉家中别的成员,无论从这一面镜子反射出的举止是多么的奇怪,他们不许做任何、评论。当她儿子用手指抓那些本该用叉子取的食物——例如沙拉与豆子时,他肯定会注意到自己的动作是多么粗俗。这真是一个聪明的母亲,镜子挂上去才两星期,全家人都发现儿子在餐桌上的举止变得优雅起来了。

       我们在餐桌上必须要注意的是:

       (1)别吃得太快,要慢慢咀嚼,咽下口中的食物以后再吃下一口。口中塞满食物时不要说话;如果你急于要谈话,也得先把口中的食物吞下去。还有,嚼的时候,你的双唇总应该是闭住的,这样咀嚼时就不会发出任何声音。

       (2)经常用餐巾擦拭手指与嘴,那是很重要的。油腻腻的手指,加上嘴边的食物啐屑,都会损坏你的形象。

       (3)在西方,如果你想再吃一份食物的话,尽可说出来。别不好意思。你不说出来,别人认为你已经饱了。西方的习惯不会强迫客人吃东西。但在中国,哪怕你没有饱,你也会说吃饱了,而主人通常会劝你多吃一些。

       (4)有的外国人喜欢人吃净盘中最后一滴酱汁。这是很好的。可以用叉子叉起一块小面包,或用手拿,蘸着盘里的酱汁,然后放在嘴里中。面包不要切片太大,如果用叉子叉面包,动作要更优雅一点。

       (5)如果在别人的家中,上了一道你不喜欢的菜,不要拒绝,可以让它待在盘子中,但你一定要用叉子拨一拨它, 这样别人就不会注意你不吃这种食物,如果别人说:“羽西,你碰都没有碰鱼。”可以回答说:“我吃了一点儿,但不是很多饿,谢谢你。”最好不要说:“我讨厌吃鱼。”

       (6)在进餐过程中,随意脱下外衣、摘下领带、松开领口、挽起袖子、解开衣扣等动作,都是应该避免的。除非是很随便的晚餐,主人请你这样做;如是你想这样做,最好请得到主人的允许。

       (7)用餐过程国,如果女士需要离开桌子去洗手间,她必须向左、右边邻座的人说:“对不起,我很快就回来。”她邻座的先生要站起来帮她拉出椅子,当她回来时,男士仍要站起来帮助女士坐好。站起来就是非常没有礼貌的。

       (8)当女士用餐时或其他任何公开场合,可以涂抹口红和补妆。但非常正式的晚宴如白宫的晚宴则例外。

       (9)女士的晚宴小手包如果比较小,要放在椅子上,挂在靠背上;如果地板干净,也可以放在椅子下面或地毯上;若都不合适,则放在桌子中间放花的地方,用西餐这个位置是不会放菜的。如果是中餐晚宴,桌子中间上菜的话,你当然不能在这里放小手包。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030