安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 讲文明树新风 查看内容

中餐礼仪 自助餐礼仪 西餐礼仪 宴请礼仪

2019-3-24 09:54| 查看: 1945| 评论: 0

摘要: 中餐,对我们来说是最熟悉不过的了。但有时候,往往就是因为熟悉而忽视了很多细节,下面我们就来温习一下中餐礼仪,相信能使大家对中餐礼仪有更加深入的认识。就座和离席如果参加比较正式的宴会,就需要注意以下几点 ...

       中餐,对我们来说是最熟悉不过的了。但有时候,往往就是因为熟悉而忽视了很多细节,下面我们就来温习一下中餐礼仪,相信能使大家对中餐礼仪有更加深入的认识。

       就座和离席

       如果参加比较正式的宴会,就需要注意以下几点:

       ◇ 宴会开始,待主人和主宾入座后,其他宾客才可从自己座位的左侧入座。如果席上有长者和女士,最好等长者和女士先入座,必要时还应主动帮长者、女士拉出座椅请他(她)们先入座。

       ◇ 入座后,坐姿要端正、大方,可将手放在膝上或椅子的扶手上,前胸距离餐桌约20厘米。坐定后不可东张西望,也不要急于翻菜单、摆弄餐具或餐巾。

       ◇ 用餐结束,主人和主宾离席后,其他宾客才可离席。

       热湿巾和餐巾的使用

       ◇ 热湿巾是擦拭嘴角和双手用的,切不可用于擦拭脸、脖子、耳朵等。擦完手后,千万不要再将双手放于膝上,更不可将其夹于两腿之间。

       ◇ 如果席桌上设有餐巾,当主人示意用餐开始时,客人才可将餐巾全部打开或打开至对折,平摊在自己的腿上,亦可将其压于菜碟或渣碟下面。

       ◇ 在正式宴会上,餐巾的使用主要是为了防止弄脏衣物,再兼作擦嘴及手上的油渍之用,切忌用餐巾擦拭餐具、酒具等物品。

       ◇ 中途离席,应将餐巾放在座椅上,用餐完毕才可将餐巾放回桌面。如果主人将餐巾放在桌面上,就意味着客人可以起立离席了。

       用餐

       ◇ 当主人示意用餐开始后,应将渣碟置于正当门,再将菜碟、汤(饭)碗置于渣碟外。骨头、鱼刺等应置于渣碟中,切不可乱放、乱扔。

       ◇ 用餐时,举止要文雅得体;进餐的速度,最好与主人或主宾保持同步,不要太快,也不要太慢。

       ◇ 夹菜盛汤,如果有公筷公匙的话,应尽量使用公筷公匙。在为他人夹取菜肴时,更需要如此。

       ◇ 如遇食物塞牙,千万不能在众人面前不加掩饰地张开嘴巴剔牙,实在需要时,应用手或纸巾遮掩。

       ◇ 他人为自己夹菜,不应拒绝;自己为别人夹菜,则最好先征求一下对方的意见。

       ◇ 用餐过程中,如意外地将酒水、汤菜、果汁等溅到邻座身上,应连声致歉,并谨慎地协助其擦干。

       ◇ 席间如果要打喷嚏、咳嗽,应转身用手捂住嘴鼻,并向邻座表示歉意。

       ◇ 用餐期间,除了专门的吸烟室,是不可以吸烟的,特别是有女士在场的时候。

       ◇ 进食时,嘴里应尽量避免发出任何异样的声响;嘴里含有食物时,不要和他人说话;他人在咀嚼食物时,也应避免跟人说话或敬酒。

       筷子的讲究

       筷子是我国餐桌上使用最多的餐具。筷子的使用应当注意以下几点:

       ◇ 不要握得太高或太低,筷子上端露出手背3厘米左右比较合适;

       ◇ 握筷子时不要给人以“张牙舞爪”的感觉,各手指应轻松自然地贴在一起;

       ◇ 每次取菜不可太多;

       ◇ 不宜在菜盘里胡乱翻动选菜;

       ◇ 不可用嘴吸吮筷子上的汤汁,更不可发吮出声音;

       ◇ 不可用筷敲打盆碗;

       ◇ 不可在说话时用筷子指指点点;

       ◇ 不要在持筷时同时持匙。

       自助餐,主要因其在用餐时不设固定席位、形式活泼、便于彼此交流而得名。菜肴、食品连同餐具都摆设在桌上,由客人自取,喜欢什么,量的大小,完全自主。

       ◇ 用自助餐,应先吃冷菜,其次喝汤,然后吃热菜,接着吃点心,再是甜品,最后是水果和饮料。

       ◇ 取餐时,如果取餐的人很多,就应排队选用食物。取菜之前,应先准备好一只食盘,轮到自己取菜时,再以公用餐具将食物盛入自己的食盘,然后迅速离去。

       ◇ 用餐者如果对某一菜肴“情有独钟”,可多次反复取用,但每次取餐不宜过多。

       ◇ 用餐时无论吃多少都不碍事,但外带是绝对不允许的。千万不可往自己的口袋、皮包里装一些“心爱之物”,更不能要求服务员替自己“打包”。

       ◇ 一般情况下,自助餐都要求就餐者在离开之前,自行整理餐具,然后将其送回指定的位置。在庭院、花园里享用自助餐时,尤其需要这样。

       ◇ 参加自助餐,应适当照顾他人。可向他人提出一些选取菜肴的建议,但不可自作主张地为对方代劳,更不能将自己不喜欢或吃不了的食物“处理”给对方。

       “吃西餐在很大程度上就是在吃情调”。在享受情调的同时,更要注重西餐中不同于中餐的各种礼仪规范。

       餐具的使用

       ◇ 西餐宴席上使用的餐具包括刀、叉、匙、盘、杯等。用餐时,通常是左手持叉,右手持刀。

       ◇ 餐具是根据上菜的先后顺序从外到内摆放的,用餐时须由外向内循序取用。

       ◇ 凡是上螃蟹、龙虾等需用手取的食物时,通常会送上一个小水盂,这是专供用餐者洗手指用的。使用时把手指浸入水中,轻轻洗一下,用餐巾将手指擦干,然后取用食物。

       用餐

       ◇ 正式的全套西餐比较复杂,包括前菜、汤菜、主菜、沙拉、甜点等,还有餐前酒和佐餐酒。因为过于复杂,除比较正式的场合外,大都将其简化。

       ◇ 点菜应先选一样最想吃的主菜,然后再配上适合主菜的汤。前菜、汤、主菜加甜点是最恰当的组合。

       ◇ 喝汤时,应右手持匙,左手扶盘或端碗,用汤匙由内向外舀取汤汁。喝完汤后,应将汤匙放在盘内,匙心向上,匙柄放于右侧边缘。

       ◇ 食物应切割成块,可边切边吃,也可先切完再吃。切割食物时应尽量避免餐刀撞击盘子发出声响。

       ◇ 吃面包时,应先将面包掰成小块,再用手拿起来吃。如需涂抹黄油、果酱,则应先将面包掰开,再用专用的小刀抹在面包上。

       ◇ 用餐过程中,不可举着刀叉和别人说话。

       ◇ 如果中途需放下刀叉,应将刀叉在垫盘上摆成“八”字形,吃完一道菜或不想继续再用时,则应将相应的刀叉“平行”摆放在菜盘上。

       宴请他人需要考虑的问题很多,主人应在宴会前精心安排每一个环节,在宴会中照顾好每一位客人。而作为应邀参加宴会的客人,从赴宴到用餐,一举一动、一颦一笑也都应掌握必要的礼仪分寸。

       宴请他人的礼仪

       ◇ 宴请他人须根据宴请的实际情况考虑宴请的规格、种类、时间、地点和范围。宴会时间要注意尽量避开来宾的禁忌日。宴请的范围应符合宴请的目的、性质和内容。

       ◇ 为了尊重宾客,宴请种类和菜品的选择应主要考虑来宾的饮食习惯和口味。如果选择正式宴会,还可印制一些精美的菜单,每桌放置三至五份或每人一份。

       ◇ 如需制作请柬,应写明宴请的缘由、时间、地点、以及桌次等。请柬的发送要提前一至二周,在宴请前夕,还应打电话给被邀请者,进行确认。

       ◇ 桌次的排序原则是:主桌应面门,然后居中、靠右或靠内;主桌排定之后,其余桌次的高低以离主桌的远近而定,近者为高,远者为低;平行者以右桌为高、左桌为低。

       ◇ 位次的基本排序原则是:右高左低,面门为尊。主位右侧即为第一主宾,左侧即为第二主宾,然后依次类推。亦可在主人的对面设第二主人席,第二主人右边设第二主宾席。当主宾的身份、地位等显著高于主人时,应让主宾坐第一主人席。

       ◇ 宴会开始前,主人最好在门口迎接客人,必要时还应安排人员陪同迎接。对每一位来宾,主人都要热情招呼。

       ◇ 礼节性宴请讲究上菜后,主人要先向客人敬酒,说一些“感谢光临”之类的客气话。此后每上一道菜,主人还应及时请主宾及其他客人享用。

       ◇ 在用餐过程中,主人要尽量照顾客人,及时转动餐台调换菜品位置。

       ◇ 宴会结束,主人应将客人送至门口。

       参加宴会的礼仪

       ◇ 赴宴前应根据宴会的目的、规格、对象、风俗习惯和主人的要求认真考虑自己的着装,女士还要特别注意进行适当的化妆和修饰。

       ◇ 要准时到达宴会地点,且只能早于或晚于对方约定时间的两三分钟。

       ◇ 如果主人请我们点菜,可象征性地点一、两个菜品。所选菜品的价格不宜太贵,也不可太便宜。

       ◇ 宴席开始,主人敬酒之后,会饮酒的客人应回敬主人一杯。

       ◇ 如果自己是主宾,在用完点心,移至客厅后,再呆20分钟左右向主人告辞是最适宜的;如果自己是一般客人,则不要先于主宾告辞。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030