安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 丹江街 精神文明建设 查看内容

萍乡市第三届道德模范——李书亮

2016-11-14 11:14| 查看: 1447| 评论: 0

摘要: 李书亮,男,现年52岁,萍乡市安源区丹江街丹江学校教师。 5月3日,李书亮和朋友一起来到上栗县的星亮水库钓鱼。这是一个小(一)型水库,尽管是枯水季节,但是水库里水仍然很深。钓到下午两点多的时候,李书亮的朋 ...

       李书亮,男,现年52岁,萍乡市安源区丹江街丹江学校教师。

       5月3日,李书亮和朋友一起来到上栗县的星亮水库钓鱼。这是一个小(一)型水库,尽管是枯水季节,但是水库里水仍然很深。钓到下午两点多的时候,李书亮的朋友感觉到困意,便到坝尾的棚子里面休息,而他仍在水库一浅滩边垂钓。突然,身后传来隐约呼救声“伯伯,救我……”,这让他心头一紧,连忙起身四处寻找,发现不远处水面上两个十四五岁女孩正在手脚乱舞,身体一直往下沉。李书亮慌了,急忙环顾四周找寻可以施救的工具,除了远在坝尾的棚子依稀可见,身边没有别人,也没有什么可以帮助救人的东西。怎么办?水性一般、对游泳已生疏6年的李书亮来不及思考,来不及脱衣服,也顾不上自己患有甲亢,奋不顾身地跳入了冰冷的水中。在艰难地救起其中一个女孩后,李书亮的身体严重透支,疲惫不抗,但想着还有一个女孩仍在水里时,他义无反顾地再次潜入水中寻找。令人遗憾的是,在李书亮和后来赶到的救援人员合力搜救后,始终不见另外一名女孩的身影。最后爬上岸的李书亮已经精疲力竭,3次的往返,让本就体弱年长的他整个人几乎虚脱,他的双腿也被水底的石块和树枝划破,鲜血直流。

       救人后,李书亮选择了默默离开,直到全城寻找这位救人勇者,才无意中被同事发现他这位“身边好人”。“我没想过出名,也不求回报,只是听从了自己的心声,做了自己应该做的事情,没能救起另一个女孩是我最大的遗憾。如果再次遇到类似的情况,我还是会这样。”就是这样一位善良而朴实的人民教师,当自己的善行传播成为全城追捧赞颂的“明星”时,他仍保持一颗平常心。当各级组织和领导前来嘉奖,送来慰问金时,他将钱物全部转赠给了学校五个孤儿和遇难的女孩家中……

       从教30余年,加上长期患有甲亢,李书亮老师看起来比常人略显苍老,但是他一直默默奉献着自己的光与热。他工作认真负责,教学成绩优异,所执教的英语课创造了自己独特的情景互动模式。他热心助人,不图回报,用一颗默默无闻的平常心做着“平常”事:他总是默默地对困难学生展开帮扶,学校有个叫刘雨丝的学生家遭遇重大灾难,家庭陷入困境,他带头捐款,而且捐得最多;他每天下班总会带上一车顺路的同事,而且为了保障他们的安全,他给自己私家车的每个汽车座位买了保险;同事有什么困难他都会尽力帮忙,就连自己钓的鱼都会送给同事一起分享……

       李书亮用病弱之躯冒死救落水少女的事迹,被手机微信、网络媒体,以及萍乡日报、江西日报、江西电视台、中央电视台朝闻天下等传播,得到了大家的高度称颂。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030