安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 五陂镇 工作动态 查看内容

三问三讲三比,让群众唱主角 城乡环境整治显实效

2016-11-9 10:21| 查看: 263| 评论: 0

摘要: 道旁果实累累,路面干净整洁,宽敞的柏油路两边农家小院漂亮别致,傍晚时分,广场上欢歌笑语,村民脸上洋溢着幸福。“如果没有群众的积极参与,没有群众的大力支持,难得有这样的局面啊。”谈到城乡环境整治,五陂镇 ...

       道旁果实累累,路面干净整洁,宽敞的柏油路两边农家小院漂亮别致,傍晚时分,广场上欢歌笑语,村民脸上洋溢着幸福。“如果没有群众的积极参与,没有群众的大力支持,难得有这样的局面啊。”谈到城乡环境整治,五陂镇党委书记梁志田感慨颇多。“自开展“三问三讲三比”解放思想大讨论活动以来,五陂镇进一步解放思想,让群众唱主角,充分依靠和发动群众,共同建设美丽家乡。如今,五陂变美了,功劳是群众的,成果也是群众的。”

       今年以来,五陂镇以市委、市政府“进一步解放思想,大干实干快干,确保年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体工作要求为指引,以“三问三讲三比”解放思想大讨论活动为载体,充分结合群众自主性与城乡环境整治,并在工作中不断摸索,创新出一条统一思想+群众参与+责任落实+监督到位的长效机制。

       制度要落到实处,转变思想观念是根本。五陂镇结合“三问三讲三比”解放思想大讨论活动,督促驻村包组的党员干部,将环境整治工作内化于心,外化于形,通过上门发放五陂镇城乡环境整治工作宣传册,借助宣传栏、户外横幅、流动宣传车等多种载体,对群众进行广泛的教育宣传。据统计,五陂镇累计出动宣传车40余次,制作宣传展板30块,悬挂横幅27条,发放宣传手册5000余本,形成了人人参与环境整治、人人爱护环境卫生的良好氛围。

       群众是环境整治工作的直接受益者,五陂镇打破传统思维方式的束缚,变“家长式”政府、“孩子式”群众的工作方式,从保障群众的决策权、选择权和监管权入手,引导群众主动参与到环境整治工作中来。组织召开村民代表大会、村(分场)干部大会,广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,确保环境整治工作中各项决策符合群众利益,同时多次组织专家现场查看当地的地形地貌,就格局规划、资源划定等相关问题给予专业指导。五陂镇一方面投入资金300余万元用于建设垃圾池、垃圾集中堆放点、垃圾中转站,及购置垃圾桶、手推垃圾清扫车、勾背车等设备,环保基础设施的进一步完善,让群众真切感受到环境整治工作是一项建设家乡实事惠民的好工程;同时注重群众的精神家园的建设。通过开展卫生户、文明户评选,组织文艺宣传队进行以“城乡环境整治工程”为主题的文艺宣传演出等活动,不仅丰富了闲余生活,还改善了群众的精神面貌。

       为全面落实省、市、区有关环境整治的要求,切实改善群众生产生活环境状况,五陂镇成立了镇环境综合整治领导小组,由主要领导亲自抓,班子成员分片抓,驻村干部蹲点抓,形成了整治工作层层有人抓,人人肩上有担子的齐抓共管的工作格局,确保农村环境卫生整治工作迅速开展,落到实处。该镇不仅成立了一支28人的保洁队伍,同时以“三问三讲三比”解放思想大讨论为契机,问实效,讲效率,比成绩,积极调动群众参与积极性,并选拔100名积极性高、思想觉悟高的群众成立了三支“环境整治服务队”,不断强化宣传、督查和评比,确保全镇农村环境卫生整治工作出实效。

       五陂镇成立了环境卫生监督小组,随机到各村(分场)进行突击检查,并第一时间内在微信工作群内进行通报反馈,责令立即整改并拍照留底,做到发现一处,整改一处。实施风险金机制、村与村对比管理机制、农村环境卫生考核机制,每月组织明查暗访,开展评比活动,对做得好的村给予奖励,对做得不好的村给予通报批评,并将评比的结果纳入年终考核。

       “绿树村边合,青山郭外斜”是乡村优美如画的自然环境的诗意表达。自然风景优美,环境卫生干净整洁,这正是五陂镇城乡环境整治工作成效的真实写照,也是五陂镇开展“三问三讲三比”解放思想大讨论活动的一个缩影,五陂镇将继续深入开展该活动,进一步以此为思想指引、行动指南,将五陂建设得更加美好,为实现五陂“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”而努力奋进!

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030