安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

白源街:郑江萍

2016-10-27 09:55| 查看: 1484| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 郑江萍:一位乡村教师的坚守 郑江萍,男,出生于1971年3月,安源区白源街长溪小学教师,中共党员。他从参加工作那天起,就一直工作在偏远的乡村小学,到如今已经整整26年了。26年来,他一直把教育家陶行知先生的“捧 ...
 郑江萍:一位乡村教师的坚守

       郑江萍,男,出生于1971年3月,安源区白源街长溪小学教师,中共党员。他从参加工作那天起,就一直工作在偏远的乡村小学,到如今已经整整26年了。26年来,他一直把教育家陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”当作座右铭,始终牢记在心,表现在工作中。去年,他获得了安源区“五星”党员荣誉称号。

       在大陂小学坚守到最后撤校

       白源街大陂小学坐落在偏远的一处坟山山腰,条件艰苦。上级派来的教师像走马灯似的换了一拔又一拔,而郑江萍自1989年顶替父亲来到大陂小学任教,在那一干就是18年,一直坚守到该校撤并才离开。 “看到别人想尽办法调到条件更好的学校去了,虽然心里有些羡慕,可我作为一个土生土长的人民教师,是农村的一山一水滋养了我。我热爱农村的美丽山水,热爱农村质朴的民风,尤其热爱农村纯朴可爱的孩子。在他们身上,我看到了自己的影子,也明白了自己的责任。我不坚守让谁坚守呢?”谈起多年来的坚守,郑江萍仿佛在细微地品味多年来的艰辛:那时,学校整理操场需要挑土,他凭着自己坚实的身板,课余总是第一个奔赴操场,挑起担子快步如飞,仿佛有使不完的劲头;学校建厕所,他是挖粪坑的主力……后来,由于生源慢慢减少,学校只有一、二年级20多个学生,而老师也只剩下他和一位即将退休的刘老师,外人或许觉得20来个学生的教学会很轻松,但人少,课程并不少,每天几乎都是忙得连轴转。特别是2006年和2007年,他唯一的同事刘老师得了绝症,经常需要请假治疗,可上级又没有派人前来代课,他只能进行复式教学才能使学校不至于停课。令人欣慰的是,那几个学期,他都保质保量地完成了教学任务。

       关爱学生不分校内外

       多年的经验告诉郑江萍,做好教师的诀窍就是爱学生,关心他们的生活和身体,关注他们的学习和心理,不让一个孩子掉队。

       上世纪九十年代初,郑江萍班上有位叫叶武的学生突患疾病,在来不及通知家长的情况下,郑江萍赶紧将他背至山脚下的诊所看病,并自掏医药费;一个叫郑秀萍的学生脚上生疮,行动不便,郑江萍连续几天背其上学、放学。去大陂小学要过桥,一遇大水常常淹没,如水不深,郑江萍总是背学生过桥,如水很深,他就守在桥头,人到齐后带领学生绕路去学校。2007年,大陂小学撤并,郑江萍来到白源街长溪小学任教。从他家到长溪小学要经过320国道,而这段国道是个长坡道。车速快且视野狭窄,导致在大陂的学生过国道时常常险象环生。为保护学生安全,早上,郑江萍会赶在学生上学前来到国道旁,等学生较集中时带领学生一起过马路;放学时,他再护送学生一起过马路后再回学校。并经常与接送的家长交流,要求对学生长期灌输交通安全的意识…… 曾有人问他:这么付出值得吗?后悔吗?他坚定地说:“在我的心目中,教师是个神圣的职业,是我梦寐以求的人生追求。工作虽然琐细、辛苦,但只要学生健康、安全,有长进,就是对我最大的回报。我愿终生竭力去开启孩子们的智慧之门,充分体验为师之乐。”

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030