安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

东大街:戴希云

2016-10-21 09:28| 查看: 1959| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 戴希云:红色文化传播人 戴希云,男,1949年12月11日出生,一名有着40多年党龄的老党员,系萍乡城区“平江起义部队”家庭展览馆的创办人。 戴希云出生时萍乡刚解放,父亲戴炳春曾是彭德怀带领的红五军的向导,他带这 ...
戴希云:红色文化传播人

       戴希云,男,1949年12月11日出生,一名有着40多年党龄的老党员,系萍乡城区“平江起义部队”家庭展览馆的创办人。

       戴希云出生时萍乡刚解放,父亲戴炳春曾是彭德怀带领的红五军的向导,他带这支部队从湘东到莲花六市。1949年12月11日是彭德怀带领红五军会师的日子,为了纪念这个伟大的时刻父亲戴炳春特地将儿子的生日改成这天,以此作为留念。从小,父母亲就时常讲新中国成立的苦难经历,告诉他要牢记历史,牢记恩情。从那时起,“爱国,爱党”的思想就在戴希云头脑中根深蒂固。

       21岁时,戴希云参军了,服务于江西省赣州市兴国县0484部队,并加入了中国共产党。26岁退役后,他回到老家,成为萍乡市化肥厂的一名普通职工。2003年,加入消防支队,成为了一名消防人员。在同事和领导眼中他是一个“三观”端正,热爱祖国,热爱中国共产党,遵纪守法,敬业奉献的人。戴希云认为爱国爱党,更需要人民群众把激情与热情凝聚到实现伟大中国梦的历史进程中,用真才实学报效祖国,以辛勤的汗水表达对祖国的爱、对民族的爱。于是,戴希云就萌生了要创建一个平江起义展览馆的念头,为了铭刻父亲这段珍贵的记忆,也向市民免费传播红色文化。在空闲时间他就到处去各种展览馆参观学习研究。为了筹建展览馆,戴希云特地回到老家湘东区浏市黄堂搜集革命文物,为此他还特地到湖南平江起义纪念馆“取经”。为建立展览馆做计划和准备工作。

       2014年10月1号国庆节,“平江起义部队”家庭展览馆在安源区东大街高山巷正式成立了,免费向市民开放参观,管内包括平江起义的相关历史图片,图书资料,革命文物等所有的邮资、托运等费用都是从他十年来的退休金中省下的。平江起义展览馆面积一百多平方米,陈列着许多平江起义时的战斗实物和部队用品及老照片,其中父母亲遗留下的桌子,水缸都被完好的保存并放置在管内作为“镇馆之宝”展览。现退休在家的戴希云每每都为来展览馆的市民细心讲解,也乐在其中。他说,这是一个很好的革命宣传行动,开展革命教育,熟悉我们祖国革命的历史,不仅能进一步认识解放军几十年来的奋斗和发展,而且能够不断强化人民群众的革命意识,加强相关研究人员对军队军史的研究,增进人民的爱国之情,铸牢爱国爱党信念.

       革命精神引领发展新路,它不仅是不怕死,不怕苦的精神,更多的还充满理性和智慧,戴希云同志大力弘扬革命精神,不忘革命的精神,努力为中华民族伟大复兴作出贡献的精神是值得我们钦佩和学习的,这份信仰鲜活生动,慰藉社会,激励社会。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030