安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

城郊管委会:胡梅

2016-10-20 09:44| 查看: 1350| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 胡梅,女,1970年10月出生,城郊管委会青坪管理处的一名平凡而又普通的村民,也是一名低保户。虽然她家经济条件不好,日常生活拮据吃紧,但她的品格高尚伟大,因为在她身上发生的拾金不昧的典型事迹,感动了周边群众 ...
胡梅,女,1970年10月出生,城郊管委会青坪管理处的一名平凡而又普通的村民,也是一名低保户。虽然她家经济条件不好,日常生活拮据吃紧,但她的品格高尚伟大,因为在她身上发生的拾金不昧的典型事迹,感动了周边群众,并在社会上产生了强烈反响。

       故事发生在2016年7月15日,胡梅和往常一样,在青坪菜市场卖干货,突然发现摊位前方不远处有一个黑色像皮包之类的东西。她赶忙走近一看,是一个男式的皮包,“这是谁的钱包啊”,当时她脑海中只有这一个念头闪过。来不及多想,胡梅捡起钱包,下意识的环顾了四周,并没看见有人找包。她想:这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱包都丢在这儿了。失主一定很着急,肯定会回来寻找,我就坐在摊位上等着。

       等了好久,终于看见一位面带愁容、慌里慌张的男子走来,边走还低着头在找着什么。胡梅赶忙迎上去。

       经过仔细核对钱包里的物品,确认了是陈先生的包后,胡梅就把包还给了陈先生。陈先生激动的紧紧握住了胡梅的双手,动情的说:“大姐……谢谢……真是太感谢了……!我沿路找了很多遍,都是一无所获,我都想要放弃了,可没想到又遇到了你,让我说什么好啊!”“不用了,这也是我应该做的,算不了什么的,换作是别人也会这么做的。”相互交谈中才了解到,原来陈先生下班回家来到菜市场买菜,不慎将自己随身携带的黑色皮包丢失,包内有几千元现金、智能手机以及银行卡、身份证、煤气卡、电费卡等其他证件。当他发现后心里非常着急,抱着一丝希望沿原路找了回来,便发生了前面那一幕。

       当晚陈先生便到她家里拜访,了解到胡梅家庭十分困难。胡梅本人于2014年底,被查出患有肝内血管瘤,每个月都需要开销大量的医疗费。丈夫常年因疾病缠身,无法从事重体力劳动,儿子今年刚大学毕业,现还待业在家。两夫妻在青坪菜市场经营一个只有一平方米多的摊位,靠买卖鸡蛋、干货、面条等维持生计,起早贪黑、辛辛苦苦一天也只有50元左右的收入。

       当陈先生想到她家境如此贫寒,面对捡来了钱款还能做到拾金不昧时,感动不已,当即从包里拿出一沓钱感谢她,但却被胡梅断言谢绝了,她说“这只是个小事,谁还没有遇到过困难的时候,这不算啥;再者说,如果我想要你这钱,那还不如当初捡到的钱不还你呢。”几句朴实无华的话,充分体现了她那高尚的道德品行和崇高的人格魅力。

       胡梅拾金不昧的消息很快在全管理处传开,在群众中也引起不同反映,有人认为市场经济讲的就是钱,觉得拾到钱交出有点傻。有人认为,时代就需要精神,要把雷锋精神发扬光大。有人还说:“捡钱了还到处找失主,这不是傻子吗?就算你要做好事,可是你找到失主了,人家答谢你送给你钱物你还不要,自己家里本身就穷,这不是更傻吗?”胡梅肯定回答道:“人穷志不穷,虽然我家里是没有多少钱,但这些并不是我的钱。不是我的钱,我坚决不要。失主来了本身就应该还给人家。”

       胡梅这不是第一次拾金不昧,记得几年前,家住富丽花园小区的一位女士,也是在菜市场买菜时不慎将钱包遗失,也是胡梅捡到,主动联系失主,将钱包归还。

       胡梅拾金不昧的事迹犹如寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了全村人民的心,让我村人民第一次如此近距离地体会到拾金不昧的高尚。

       有这么一句话,“做一件好事容易,难的是做一百件,一千件,做一辈子好事”,这形容的大概就是胡梅这样的人吧。

       今年8月底,肖家老四3岁的孙女从深圳回老家度假,因小孩子在家门口贪玩、家人也没注意,小孩子竟自己走进岔路不知怎么转到菜市场去了。家里的人都急死了,忙里忙慌地找了一小时也没找到。还是胡梅在菜市场看到这个女孩,赶紧上前询问,帮助小女孩找到了亲人。肖家老四几次带着厚礼上门道谢,但她只接收心意,坚决不收礼物。

       像这样的小事儿在胡梅的生活中比比皆是,在青坪管理处只要提到胡梅,全村人没有不坚大拇指的。全村人谁家有个什么难事,都愿意去找她帮忙,而她都会乐于相助。

       面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容。对于弯腰即得的钱包,它的魅力自然也是不可挡的。然而,胡梅却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030