安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

八一街:好人好事在这里蔚然成风

2016-9-6 09:30| 查看: 1236| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 一个典型就是一面旗帜,一个模范是一座丰碑。作为全国文明街道,近年来,八一街把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极搜集“平民好人”的先进事迹和“凡人善举”,“好人典型”不断 ...

一个典型就是一面旗帜,一个模范是一座丰碑。作为全国文明街道,近年来,八一街把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极搜集“平民好人”的先进事迹和“凡人善举”,“好人典型”不断涌现,好人好事在这里蔚然成风。



    他已古稀,却依旧热情似火。他是燃自黑夜的火焰!这火是光,可以照亮黑夜;是梦,可以照亮生命。他是八一街藕塘边社区老党员段华胜。37载岁月轮回,他始终坚定信仰,关心帮教失足青年;无数个风雨坚守,他始终保持本色,志愿帮扶,抚慰了一个个受伤的心灵,挽救了一个个破碎的家庭。这位江西萍乡家喻户晓的“活雷锋”,先后被评为全国优秀党员志愿者、全国优秀少先队辅导员、全国关心下一代先进工作者、江西省十大法治人物、江西省十大禁毒先锋、萍乡市道德模范、萍乡市十佳优秀志愿者、萍乡市十大法治人物、“最美萍乡人”等荣誉称号。


段华胜:生命不息  行善不止


    八一街老站社区居委会,有这样一位普通的党员,退休后居民们依然称她为“娘家人”,社会小青年、“劳”人员仍然亲切地称她为“陈妈妈”。她,就是曾荣获全国安置帮教先进个人、中央司法部模范调解员、全国妇女三八红旗手、省优秀调解员、江西省“十大爱心人物”、安源区“十佳优秀共产党员”光荣称号的社区共产党员陈淑兰。30多来,陈淑兰与监狱服刑人员先后通信2700多封,到监狱探监26次、到戒毒所21次、面对面谈话4600次,建立101名帮教对象。这些曾经的“沧海遗珠”,经过陈淑兰的倾心帮教后,有的自谋职业,生活进入正轨,有的还成立企业,当上了老板,80%的人员过上了正常生活。陈淑兰也因此多次获评“全国安置帮教先进个人”、“全国模范调解员”、“优秀党员”、“省十大爱心人物”等荣誉称号。

陈淑兰:爱心唤得浪子归


    在美丽的萍水河畔,有一位社区妇女干部,居民们亲切地称她为“小巷总理”。 她就是原安源区八一街老站社区党支部书记、主任张秋英。1981年,19岁的张秋英选择了社区妇女工作者这份职业,至今已在社区辛勤耕耘了30个春秋。多年来她走家串户,不厌其烦调解家庭邻里纠纷,千方百计为居民增收致富,想方设法为居民帮困解难,受到群众的一致好评,着眼于加强和社会创新管理工作。在张秋英的带领下,老站社区屡获殊荣:全国妇联系统先进集体、全国刑释安置帮教先进集体、全国残疾人工作先进集体、全国老年人维权示范社区、全国基层低保规范化建设典型单位、团中央青年文明社区等光荣称号100多项。她个人也获得全国社区志愿者先进个人、江西省“十佳”基层妇女干部、江西省优秀党务工作者、全市民政优抚工作先进个人、全市基层司法工作先进个人等光荣称号。

张秋英:小巷总理  情系居民
伴岁月


   唐小萍,男,1964年9月27日生,八一街永昌寺社区居民。人们常说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但唐小萍没有放弃妻子和女儿“单飞”,而是不离不弃守护在她们身边达27个年头。这个52岁的男人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情!他先后荣获2015年第四季度“最美萍乡人”、2016年2月“中国好人”

唐小萍:用爱传递真情


   李红霞,女,安源区八一街藕塘边社区居民。李红霞的丈夫曾是萍乡市湘东区环保局副局长,2009年遭遇一场车祸后,不仅失去了记忆,还成了靠人搀扶行走、生活无法自理的“植物人”。在亲友都劝她放手时,她却坚持不放手。丈夫的身体没有知觉,总是不停地冒汗,每隔几分钟就要擦次汗,一天要擦上百次。丈夫的体质不好,吃点东西就不消化,她每天都搀着165斤的丈夫下楼“散步”。夫妇俩每次上下楼都是大汗淋漓,气喘吁吁。到目前,为丈夫治病已经花了100多万医药费,但丈夫生活仍然不能自理,癫痫病也时常发作。因车祸失忆,丈夫所有人都不认识,还时常将朋友叫成“爸爸”,也把自己当成陌生人,每当这个时候,李红霞总会流着眼泪告诉丈夫,“尽管你不认识我了,但我却永远舍不下你。”她的感人事迹入围了2014年“中国好人榜”、2014年“江西好人”、萍乡市“最美萍乡人”、安源区“十佳贤德妻子”等称颂。

李红霞:车祸致伤残  真情伴岁月


   老党员巫家训,今年已71岁,是八一街永昌寺社区的“红人”。“红”指的不光是老人在社区里的高人气,更代表着巫家训那乐于助人的热心肠。2000年退休后,巫家训便开始“找事做”,八一小学里的桌椅板凳坏了,他知道后便带着锤子过去修补;路上看到有老人摔倒,毫不犹豫地扶起;老家福田镇大宇村有一位八十多岁的贫困老人,他得知后几年不间断地给老人免费理发、送药品和补品。巫家训在家种了一些瓜果蔬菜,得知永昌寺社区日间照料中心要建“开心农场”,他便带着自己丰富的种植经验站了出来。从开始筹备时的挥锹翻土,到种植后的植物护理,为这个“开心农场”,他注入了许多心血,对永昌乐残疾人日间照料中心的学员们,巫家训一直把他们当作自己的家人看待:“每次我一来,他们都叫我叔叔、爷爷,可亲切了。抛开我的党员身份,就算是作为一个长辈,也应该关心他们呀。其实重要的不是能够教会他们什么,最重要的是陪伴。”

巫家训:发挥余热   退而不休


    钟大良,永昌寺社区改制企业党支部里一位普通的老共产党员,萍乡安源煤矿退休。可就是这样一位年近八旬的老人,用手中的画笔,饱蘸满腔热血,挥毫泼墨,创作出一幅幅国画作品,自费出版成画册。退休17年来,他潜心研究绘画艺术,在以“红色安源”为题材的国画领域独树一帜,所创作的山水作品,不仅为广大群众喜爱和青睐,更是得到专家的首肯。国画《毛主席下过的矿井》在纪念毛泽东诞辰115周年全国书画大赛中获金奖并远赴东南亚、台湾及欧洲各国交流巡展;国画《老区尽春晖》在2008年全国书法美术摄影作品大奖赛中获金奖,同时,钟大良还被授予“当代书画艺术届风云人物”、“红色艺术先进创作者”、“中国知名书画家”等荣誉称号。

钟大良:翰墨丹青颂党恩


   人们常说,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。 家住八一街藕塘边社区的芦泳媚就是这样一位好妻子,面对全身瘫痪的丈夫,用真情幻化成一棵参天大树,为他遮风挡雨17年,用爱的信念挑起了家庭的重担。八一街藕塘边社区根据芦泳媚家的特殊情况,为她的丈夫申请办理了低保。从不向社会伸手求援助的芦泳媚就已经很满足了,她感谢曾经帮助过她的人,她说:“我家困难,政府帮我们办了低保,为我减轻了负担,还有这么多好心人来帮助我,生活再不幸我也不会放弃,我会一直走下去”。

芦泳媚:有一种爱不离不弃

关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030