安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 专题专栏 文明新风漾安源 安源道德模范、身边好人风采录 查看内容

有一种爱叫“不离不弃”——记安源区八一街藕塘边社区居民芦泳媚

2016-9-5 09:28| 查看: 1213| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 芦泳媚,女,1966年出生,家住安源区八一街藕塘巷20栋1单元701室,原萍乡市橡胶厂下岗工人。 1999年芦泳媚的丈夫患闭锁综合症,重度昏迷3个多月,经医院抢救,脱离了生命危险,但从此脖子以下完全瘫痪,生活不能自理 ...

       芦泳媚,女,1966年出生,家住安源区八一街藕塘巷20栋1单元701室,原萍乡市橡胶厂下岗工人。

       1999年芦泳媚的丈夫患闭锁综合症,重度昏迷3个多月,经医院抢救,脱离了生命危险,但从此脖子以下完全瘫痪,生活不能自理。17年如一日,芦泳媚不离不弃,真情相待,细心护理,用她的真情与责任给丈夫无限的温暖和生活的勇气。

       芦泳媚的丈夫黎传政曾在湖南当兵,1999年的一天,部队打来电话,说黎传政突发急病被送往医院治疗,不能说话、没有意识。家里的顶梁柱、主心骨出事了,当时小孩又才8岁,芦泳媚顿时天旋地转,一下就没了主意。后来,芦泳媚和其丈夫的兄长一起,把黎传政送到长沙湘雅医院进行抢救。医生诊断黎传政患的是闭锁综合症,患者虽然意识有些清醒,但却由于肌肉瘫痪,导致患者不能活动、不能自主说话。专家说,再迟一点,患者的命都不能保了。

       2005年,芦泳媚的丈夫作为退伍军人回家治病。那时,她丈夫知道自己好不了,但又不能说话,显得特别烦躁,每天夜里大喊大叫,芦泳媚只能忍受并且安慰他,跟他讲道理,让他别吵着邻居。芦泳媚心里告诉自己:只要我陪在他身边,就一定能闯过这些难关的。芦泳媚记得医生说过,能有稍微清醒的意识就很不错了。这是不幸中的万幸,所以我必须撑下去,必须不离不弃照顾他,给他做饭、擦洗、喂饭、按摩,和他聊天。有时,芦泳媚的丈夫看到她忙里忙外,眼里会噙着泪水……

       芦泳媚的丈夫需要每天24小时的照顾,芦泳媚不能出门上班,家里从此没有固定收入,女儿只好放弃了读研的机会,大学一毕业就回萍工作。丈夫黎传政的病需要长期服药,这笔费用是芦泳媚家最大的开支。至今为止,芦泳媚从没有向社会求助过。芦泳媚说:“丈夫黎传政以前当兵时跟她说过,凡事都要靠自己努力”。所以,芦泳媚一直在尽己所能照顾她丈夫。芦泳媚说起最烦心的事,当数为她丈夫出门治病。有一回芦泳媚丈夫夜里发高烧,芦泳媚四处找出诊医生,却没有一个医生愿意来。无奈之下,芦泳媚只能找来邻居,一起把丈夫从7楼连扛带拖地送去医院急诊。退烧了,芦泳媚又得扛着他的胳膊,扶他上7楼。芦泳媚丈夫身材高大,每次扶他上下楼,芦泳媚都非常的累。每每想起这些事情,芦泳媚就会忍不住哭,但她从来不在丈夫面前哭,再委屈再累也自己忍着,不想让丈夫感觉自己是负担。丈夫的身体渐渐有了起色,芦泳媚就出去做小时工,这样灵活的工作时间既能有点收入又能有时间照顾丈夫。

       人们常说,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。 芦泳媚就是这样一位好妻子,面对全身瘫痪的丈夫,用真情幻化成一棵参天大树,为他遮风挡雨17年,用爱的信念挑起了家庭的重担。八一街藕塘边社区根据芦泳媚家的特殊情况,为她的丈夫申请办理了低保。现在这样,芦泳媚就已经很满足了,她感谢曾经帮助过她的人,她说:“我家困难,政府帮我们办了低保,为我减轻了负担,还有这么多好心人来帮助我,生活再累再苦,我也会坚强地走下去”。



关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

  主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室
技术维护:区委区政府信息中心 赣ICP备13005333号-1
公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030