安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区商务局 内设机构 查看内容

内设机构

2016-10-27 15:09| 查看: 232| 评论: 0

摘要: 区商务局内设6个职能股室。 (一)办公室 负责文电、重要文件材料起草、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、综治信访、政务公开等工作。拟订全区年度商务运行调控目标和措施并组织实施;研 ...

区商务局内设6个职能股室。

(一)办公室

负责文电、重要文件材料起草、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、综治信访、政务公开等工作。拟订全区年度商务运行调控目标和措施并组织实施;研究对外扩大开放、国内外贸易流通体制改革并就重大问题提出意见和建议;负责全区招商引资和内外贸易的信息收集发布、动态跟踪和整理本机关历史资料建立动态的信息库工作;负责商务网站建设和信息网络资料更新工作。

(二)国内投资促进股

负责全区招商引资长期规划和年度计划;负责利用省外资金重大招商活动的组织和协调;拟订利用省外资金政策和发展规划,协调推进利用省外资金重大项目;研究利用省外资金情况并上报动态和建议;负责招商引资统计报表以及开放型经济业务统计报表汇总上报工作。负责全区招商引资项目的考核和项目资金的审验及奖惩兑现工作;协调指导外来投资企业协会工作。

(三)对外贸易管理股

拟定对外贸易发展战略及中长期发展规划,提出促进对外贸易发展的建议;负责进出口企业经营资格备案和进出口业务统计、调度和分析;指导对外经贸交易会、境内外展销会、洽谈会等贸易促进活动和出口基地等外贸促进体系建设;指导协调出口退税和外经贸企业的外汇管理工作;指导协调出口基地、出口加工区的建设;承担技术进出口管理、服务贸易促进、机电产品、高新技术产品贸易促进等工作;建立进出口公平贸易预警机制,承担产业损害调查工作。

拟订和执行利用外资的管理规章;研究外商投资情况并上报动态和建议;负责3000万美元以下(不含3000万美元)的国家鼓励类、允许类外商投资企业设立及变更事项的审批等工作;审核外商投资企业的设立及其变更事项、重大外商投资项目合同章程及其法律特别规定的重大变更;依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协调解决有关问题;参与拟订并组织实施利用外资的中长期规划;拟订利用外资重大招商计划并组织重大招商活动;协调推进外商投资重大项目;会同有关方面拟订并组织实施促进服务外包发展的规划、政策。

负责对口支援规划和组织实施工作;参与全区对外经济技术合作的组织协调工作,拟订和组织实施对外经济合作的政策、规章和管理办法;指导和管理对外援助项目和受援项目,申报外经合作资金;指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务;承担外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;拟订和组织实施对外投资政策及管理规章;负责对外直接投资统计工作。

(四)市场体系建设股

 牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;负责监测分析市场运行和重要商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行市场预测预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制等相关工作。

组织拟订健全规范市场体系的政策;推进流通标准化;推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理;负责汽车流通、报废汽车回收、旧机动车流通的监管;负责老旧汽车更新等工作。

负责监测分析市场运行和重要商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行市场预测预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品(肉类、食糖等)储备管理和市场调控的有关工作;承担酒类流通管理的相关工作和鲜茧、丝绸等协调工作。

(五)商贸服务管理股

组织拟订我区第三产业中长期发展规划,研究提出促进第三产业发展的政策建议,指导、协调全区第三产业发展。承担批发、零售、餐饮、住宿等商贸服务业的行业管理;推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导社区商业和商品会展业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策和建议;指导流通领域节能降耗工作、再生资源回收工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)综合执法股

负责组织实施职责范围内行政法规、条例办法,对执行情况进行监督和规范化管理;忠于国家法律,履行国家赋予商务行政主管部门对商品流通市场的各项监管职能;负责全区商务行政执法的综合协调,适时配合市商务执法部门开展联合执法;负责对全区酒类流通、拍卖、典当、报废汽车回收、二手车交易、再生资源回收、旧货流通等商务领域的综合执法工作;依法对相关违法违规行为给予处罚;负责对“12312”商务投诉案件的受理等工作。参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;负责商务工作所涉及的法律、法规和规章的收集整理工作;承担有关规范性文件合法性的审核工作;承办相关行政复议和行政应诉工作。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:内设机构
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030