安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 精神文明建设 查看内容

2016年第三季度“最美萍乡人”候选人事迹介绍(一)

2016-10-20 16:22| 查看: 1729| 评论: 0|来自: 文明安源

摘要: 张美梅:无私奉献 乐于助人 张美梅,女,1954年12月6日出生,中共党员,现担任萍乡市安源区安源镇筲箕街社区居委会副主任。 她是一名普通的共产党员,“党员必须吃苦在前,享受在后”的精神却在她身上体现得淋漓尽致 ...

张美梅:无私奉献  乐于助人

张美梅,女,1954年12月6日出生,中共党员,现担任萍乡市安源区安源镇筲箕街社区居委会副主任。

她是一名普通的共产党员,“党员必须吃苦在前,享受在后”的精神却在她身上体现得淋漓尽致。曾在安源保育院工作三十多年。在保育院工作期间,作为院长的她,本该是只要坐在办公室里,管理好保育院。可是作为一名共产党员的她,对于院里的大小事情,她都是亲力亲为。记得又一次,为了减少院里的开销,她亲自爬到窗户上去擦玻璃,由于窗户陈旧,一块玻璃掉下来,把她的手背上的经脉都弄断了,还缝了6针。到现在,她的手因为那时候受伤留下的后遗症,经常疼,特别是到了春天或者变天的时候,更是疼得厉害。

 处处为群众着想,不求索取,甘于奉献,来概括张美梅一直以来为居民服务一点也不为过。由于她家里住在原安源电厂对面的马路旁的特殊地理位置。多年来,由于该马路上过往运煤的车辆特别多,路上总是扬起很大的灰尘,对过路的行人们造成了很大的污染。为了减少灰尘对行人的污染,居住在路边的她,总是从家里提着一桶桶自来水,洒在马路上。当别人很关切问她的时候,“张老师,你这样将自来水洒在马路上,那你家里每个月的水费得多少呀?你这样每天义务洒水,你不累吗?”她总是微笑着不答话。马路上由于运煤车辆掉下来的煤渣带油性,过往的孩子很容易摔倒,总是弄得一身脏。为了不让孩子因为摔脏了而耽误了上学时间,她在家里预备了大小不一的孩子衣服。特别是以前安源中学未搬迁时,来上学的孩子经常摔倒弄脏了衣服,她总是牵着孩子到她家里洗干净身上的泥泞,换上她预备好的衣物。看着孩子们高兴地穿着刚换上的衣服去上学,她的脸上露出了微笑。虽然她并不清楚地记得为多少孩子换过衣服,有的甚至她连名字都不知道,但孩子们和学校的老师却清楚地记得有这样一位张老师。因为大家都亲切地叫她张老师。

担任社区居委会副主任的她,没有半分报酬,由于所在镇属单位倒闭,没有退休金,张美梅每月仅靠低保金生活。居民中只要谁家里遇到了什么困难,她总是无私的去帮助他人。社区居民唐帅患有急性骨髓炎和延髓炎,在社区组织居民捐款之前,第一时间得知情况的她已经从自己的收入中拿出200元钱送到了唐帅父母的手中。在社区组织居民捐款时,她又一次默默地捐了50元。如果不是唐帅的父母把送到他家的捐款名单给社区工作人员,别人都不知道她之前已经捐款的事。

作为一名共产党员,张美梅时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。她和蔼可亲,乐于助人,居民遇到了什么难事或是不顺心的事,都会去她家里找她说一说、聊一聊。由于对镇属单位倒闭后,待遇问题不满而上访的李运兴就是她家里的常客。张美梅将心比心地与他多次交谈,说自己也在镇属单位工作几十年,要学会知足,现在党委政府对待镇属单位人员很关心,待遇也在逐年上升。慢慢地,李运兴的思想得到了转变。

 她既是党的好女儿,也是家庭的好妻子,好母亲,好媳妇。在她的教育下,两个儿子大学毕业后,都已经各自成家立业了。在家里她吃苦耐劳、任劳任怨,张美梅一家三代人在一起居住,丈夫退休后,守着家里的小杂货店,公公早年去世,婆婆年轻时在建筑地拉车,将身体弄垮了。现在婆婆年老多病,又无退休金尽靠低保金生活。张美梅担负着家里大部分家,负责婆婆日常的吃喝拉撒,从没有嫌弃婆婆。几十年来如一日地对待婆婆就像对待自己的母亲一样照顾有加。她总是说,婆婆年轻时累苦了,现在应该让她享点清福,丈夫一天到晚守店也很辛苦,家务事我就多做点。才一岁多的孙女虽然不是长期呆在她身边,只要一见到了奶奶,就不要其他人抱了。她们一家夫妻和睦,家庭生活温馨和谐,倍受居民羡慕。

多年来,张美梅始终坚持默默无闻、无私奉献,不但得到了家人的好评,而且也受到了社区居民的拥护和爱戴。只要一提到社区张美梅,社区居民都会赞不绝口,交口称赞。 他用自己的行动为社区的居民作出了榜样,为安源人民作出了榜样。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030