安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区统计局 安源区第三次全国农业普查 查看内容

第三次全国农业普查宣传工作方案

2016-10-10 11:42| 查看: 1054| 评论: 0

摘要: 近日,国务院农业普查办公室和中宣部联合下发了《关于做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》,标志着第三次全国农业普查宣传工作全面启动。为落实通知精神,做好农业普查宣传工作,为普查顺利开展提供坚实的舆论保 ...

       近日,国务院农业普查办公室和中宣部联合下发了《关于做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》,标志着第三次全国农业普查宣传工作全面启动。为落实通知精神,做好农业普查宣传工作,为普查顺利开展提供坚实的舆论保障,特制定第三次全国农业普查宣传工作方案。

       一、宣传的目的和重点

       宣传的目的:促进社会各界理解、重视、支持农业普查,被调查对象积极配合、如实填报,全国普查工作者依法普查、敬业普查,从而确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠。

       宣传的重点:大力宣传农业普查的重要意义,农业普查的对象与内容,普查调查方式的创新与应用,依法普查真实普查以及普查中涌现出的先进经验和先进人物。

       二、宣传工作安排

       (一)普查准备阶段(2016年)

       此阶段以创作宣传产品和普及式宣传为主。结合此次普查的特点和创新,开发多种形式的系列化宣传产品,提升宣传内容的可读性和针对性,为后续各阶段宣传工作打好基础;配合试点等各阶段普查工作进展,陆续推进宣传活动;在12月份将宣传推向高潮,努力营造家喻户晓、各方配合的良好社会氛围。具体包括:

       1.面向统计系统和社会各界征集三农普宣传标语、口号和对联(1-3月,已完成)。1月份,以国务院农普办名义对外刊发征集活动的通告,经筛选和评审后确定获选优秀作品,于3月底前以通告形式对外公布,供各地在普查试点和后续工作中使用,营造良好的宣传氛围。

       2.制作宣传海报(5月份)。结合农村特色,创作不同风格的宣传海报。海报将设计电子版,供各地下载并按照需要自行印制。

       3.拍摄制作宣传片(6月底前)。宣传片在6-8分钟左右,以介绍农业普查意义与内容、创新与特点、主要调查流程、依法普查等内容为主。于6月底完成,并下发各地,安排在当地电视台、街头LED屏以及网站等播出。

       4.制作公益广告片(8月底完成,11月播出)。在宣传片的基础上,制作出5秒、15秒和30秒三个版本的公益广告。8月底完成后,发各地供当地电视台播出使用。我们将与中宣部和中央电视台联系,于11月份在中央电视台主要频道播出,以在普查现场登记即将开始前形成集中宣传期。

       5. 制作多媒体宣传产品,并在全国开展农业普查宣传作品征集活动(4-9月)。包括介绍农业普查的动画、图解、漫画和H5产品,尝试开发H5闯关答题游戏,为各地提供宣传产品和素材,并对各地制作产品提供指引。于6月份,在全国统计系统广泛征集短文、诗歌、动画、漫画等各类宣传作品,8月份评选出优秀作品。根据宣传作品征集活动情况,对报送的优秀产品进行后续开发,形成产品系列推荐各地使用。

       6.制作宣传视频(4-11月)。包括两类,一类是邀请农业专家、农民、农业经营单位负责人等与农业普查相关的各类人群,以亲身经历讲述农业普查的重要作用,号召社会各界重视农业普查、支持农业普查。另一类是聚焦普查工作人员,以讲述普查人的普查故事的视角,展示普查工作科学规范和统计人敬业奉献。

       7.统计官方微博微信宣传(全年)。在我局官方微博微信上开辟三农普专栏,发布普查信息、工作进展、普查知识以及各类宣传产品,解答社会关注的相关问题等;开展“随手拍”等主题活动,记录农普期间发生的点滴小故事,展现统计人的工作风貌;组织已开通官方微博微信的地区共同刊发,联动扩大宣传效果。

       8.局外网建立农普网页(4-5月)。刊登三农普概况、普查各阶段工作进展、有关宣传产品等,利用三农普外网扩大宣传,面向普查对象、普查员及社会公众,传播普查知识,强化配合意识,提升普查技能。

       9.中国信息报、《中国统计杂志》等建立专栏陆续宣传报道(全年)。组织记者深入采访、跟踪报道普查进程,刊发各地普查工作动态等。

       10.组织媒体基层行(9-10月)。结合今年“统计开放日”,带领主要中央媒体深入普查一线,零距离接触农业普查,进行采访并刊发报道。

       11.媒体宣传(全年)。根据普查工作进展和需要,联系主流媒体刊发有关报道和采访稿件,联系主要网络媒体转发三农普信息,借助媒体之力扩大宣传影响。

       12.宣传月和宣传周活动(12月)。12月份将在全国统一开展农业普查宣传月和宣传周活动,在现场调查即将正式开始前将宣传工作推向高潮。主要包括:开展宣传月启动仪式,国务院第三次全国农业普查领导小组有关领导出席,并邀请主要媒体到场进行宣传报道;联系人民日报等中央媒体刊发评论员文章,号召支持配合农业普查;联系中央电视台《焦点访谈》制作一期节目;有关负责人做客网络访谈,与网友在线交流、解读农业普查有关话题。

       (二)调查阶段(2017年1-5月)

       此阶段以宣传普查现场登记实况为主。宣传农业普查科学严谨,普查人员敬业奉献,广大群众支持配合普查等情况。具体包括:

       1.请国务院农业普查领导小组领导到普查登记现场考察普查登记情况,并看望普查工作人员(1月初)。请各大媒体追踪报道,以提高普查对象的配合度和公众的关注度。

       2.联系央视等中央媒体报道普查正式实施(1月初)。普查正式开始当日,央视“新闻联播”播报第三次全国农业普查正式开始的报道;联系央视新闻中心在有关栏目制作系列专题节目,细数普查重要性。

       3.做好基层宣传。在农普入户登记开展前,组织省、市、县媒体开展农普宣传,做到电视有影、广播有声、报纸有文。在乡镇、村张贴标语、宣传画。通过一封信等活动,让普查对象了解普查工作、配合普查工作。充分发挥县级普查机构的主观能动性,利用宣传车、群众文化演出团体等,以农民群众喜闻乐见的形式开展宣传。

       4.统计官方微博微信开展“随手拍”或“我是农业普查员”专题活动。组织各地普查工作人员随时记录下普查工作的精彩镜头,讲述发生在身边的普查故事,分享普查工作场景等,以具有现场感的形式广泛宣传普查工作的科学性以及普查工作人员敬业奉献的精神面貌。

       5.报道普查中涌现出的先进人物和先进事迹。信息报社发挥各地记者站的力量,深入挖掘普查真实案例、感人故事等,刊发系列报道。

       6.组织媒体基层行。组织主要媒体随普查工作人员一同走进现场调查,记录普查工作实景,宣传普查科学性,以及统计人坚持真实可信和敬业奉献的职业品质。

       (三)数据发布阶段(2017年6-12月)

       1.组织普查成果新闻发布会。第三次全国农业普查结束后,其主要结果通过组织新闻发布会、发布农业普查公报等形式向社会公布。

       2.与主流媒体沟通,加强数据解读。在普查公报发布的同时,加强数据解读和宣传,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

       3.开发可视化数据发布产品。为提高宣传效果,向社会各界提供更加优质的数据服务,组织开发生动形象、通俗易懂的可视化产品。

       三、加强各方面沟通协调

       第三次全国农业普查是我国一项重大国情国力调查,涉及全国各地区和政府有关部门,需要公众理解和媒体支持,要求部门协作配合、上下联动。为此,做好各方面的沟通协调,是确保农普宣传获得成效的重要基础。

       一是争取新闻主管部门支持,增强宣传保障。加强与宣传部门及有关部门的联系沟通,争取支持,请其协调主流媒体配合开展三农普宣传,特别是重要时点和重要活动的宣传。

       二是加强与媒体沟通合作,确保报道主流方向。召开媒体座谈会,邀请中央主要媒体和主要网络媒体参加,共同探讨农业普查宣传工作,广泛听取媒体的建议意见,把握方向,达成共识,共同策划,联合行动,提升效果。

       三是加强对各地农普宣传工作的指导,各级共同行动,形成全国声势。印发《第三次全国农业普查宣传工作方案》,对各地做好宣传工作提出明确要求,并要求各地确定专人作为农业普查宣传工作联系人,便于与国务院农普办宣传工作的联系、对接。各地要广泛使用国家局下发的海报、标语和各类宣传产品等,以统一标识、统一产品增强宣传辨识度,强化宣传合力。

0
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图举报中心

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1   公安机关备案号:36030202000152  政府网站标识码:3603020030