安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区发改委 道德讲堂 查看内容

领导干部的八种危险心理

2016-9-26 17:07| 查看: 1855| 评论: 0|来自: 中纪发网站

摘要: 误区一 查不到我的侥幸心理 从部分通报看,有些违纪者虽意识到“风声紧”,但在未被查处前,总抱有“查不到我头上”的侥幸心理。这种侥幸,有的出于对自己隐秘手段的盲目自信。除此,有的违纪者还以“地处偏远、监督 ...


误区一 查不到我的侥幸心理

从部分通报看,有些违纪者虽意识到“风声紧”,但在未被查处前,总抱有“查不到我头上”的侥幸心理。这种侥幸,有的出于对自己隐秘手段的盲目自信。除此,有的违纪者还以“地处偏远、监督薄弱”为侥幸心“壮胆”。

在反“四风”不断深化的当下,任何“四风”问题线索,纪检监察机关都会深挖细查、决不放过。行过必留痕迹,就算藏得再深、遮得再严,面对升级换代的党内监督、无处不在的群众监督、不留情面的舆论监督,总有“露出尾巴”的一天。侥幸,终将导致“不幸”。

误区二 擅权任性的放纵心理

有权任性,放纵妄为,会让人彻底失去对纪律的敬畏,少数党员干部因此公私不分、假公济私甚至损公肥私。有的凡事必请必送,组织公款宴请;有的特权思想严重,长期公车私用;有的大操大办婚丧嫁娶事宜……擅权者搞“四风”,有时明目张胆,肆意到荒唐。公权为民,一丝一毫都不能私用。如若放纵用权,大搞“四风”,最终将被权力“双刃剑”弄得遍体鳞伤。所以领导干部敬权、畏权、慎权,习惯在监督下依法用权,这既是对权力的尊重,也是对自己的爱护。

误区三 不以为然的麻痹心理

“公款吃几餐饭、收送些土特产、临时用个公车……这些小毛病组织不会管。”这种心理误区,在不少踩到纪律 “红线”的党员干部中颇有市场。把“四风”问题当小事的错误心理,也存在于一些事业单位领导干部身上。作风建设无小事,违反中央八项规定精神,拿“钱不多”“事不大”“不要紧”开脱,只能是掩耳盗铃式的自欺欺人,最后必然自食苦果。党员领导干部必须时刻从细微处约束自己,勿以恶小而为之,不踩“红线”,否则就会遭到纪律的“当头棒喝”。

误区四 照走老路的惯性心理

“四风”之所以顽固,一个主要原因就是其经过长年积淀,已成为陈规陋习,具有强大的惯性。有的党员干部不是按规定办事,而是按惯例办事,结果办了糊涂事。党的十八大后,中央抓作风建设的决心和力度前所未有,提出了许多新要求,许多“惯例”早已不再“惯”了。这种形势下,若还照旧思维办事,势必处处碰“壁”乃至触“电”。因此,党员干部必须认清全面从严治党的新形势,赶紧丢掉“老皇历”,遵守新要求。

误区五 事不关己的看客心理

不少因违反中央八项规定精神受到处分的村居干部表示,他们最初认为八项规定精神只是党政机关、领导干部的“紧箍咒”,对于自己的管束不会那么严,甚至可以置身事外。不仅是村居干部,一些国有企业管理人员也对反“四风”存在模糊认识。不把自己摆进去,纪律就会把你摆进去。中央八项规定精神是一量到底的纪律尺子,上至高级干部,下到普通党员,不管是在党政机关工作,还是就职于国有企事业单位,不管是中央部门,还是村居组织、基层站所等,谁违反了都要受到严肃查处。铁规面前,绝无例外。

误区六 面子作祟的虚荣心理

有不少违反中央八项规定精神的问题,诱因是为在熟人面前显摆特权、展示能量,慷公家之慨,给自己挣“面子”。还有种显摆,是用公款宴请私客,山东省莱芜市莱城区羊里镇敬老院院长孙慎伟就是这样的典型。“搞特权有面子”“揩公家的油有本事”,这些错误观念根本上反映了权力观、利益观、价值观的扭曲。党员干部要带好头,严格执行廉洁自律准则,坚持公私分明,特别是在与同学、朋友、亲戚的人情往来中,要理清“公”“私”二字。不能为了满足虚荣,用公款消费给自己撑场面,否则势必触碰“红线”,为党纪所不容。

误区七 身不由己的从众心理

在一些地方,“四风”问题与基层不良风俗交织在一起,形成了一种社会心理。比如,来的都是客,不大吃一顿、醉倒几个就是怠慢;再比如,人情厚重,长辈亲朋有求,说什么也不能驳面子。在类似陈规陋习影响下,有的党员干部忘了自己身份、忘了纪律“红线”。亲情温馨,有时亲人朋友的要求,也会成为党员干部犯纪的“压力”。面对社会风俗或亲人的“念叨”,一些纪律意识不强的党员干部难免动摇,最终尝到违纪的苦果。保持遵章守纪的政治定力,做移风易俗的表率,带头抵制不良风俗,永远是对党员干部的考验。

误区八 法不责众的糊涂心理

全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据显示,20158月以来,违规发放津补贴问题几乎月月占据“榜首”。这一现象的背后,有一种法不责众的糊涂心理在作祟。有的领导干部认为,发津补贴是“体恤”下属、为大家谋福利,即使违规,组织也会网开一面。还有的干部认为,发津补贴都经集体研究决定,不进个人腰包,“板子”不会打到个人头上。“体恤”下属不是违纪借口,“集体研究”也成不了“挡箭牌”,对“四风”问题寸土不让、露头就打已成共识和常态,法不责众的念头早该断绝了。

上述8种心理误区,主要成因是少数党员干部低估了党中央抓作风建设的决心,错判越往后执纪越严的态势。根本上,反映了他们党的观念淡漠,党员意识模糊,对中央要求没能看齐跟上,对纪律规矩缺乏敬畏戒惧。

古人说,风俗之于人心也,始乎微,而终乎不可御者也。不良心理,并非一日铸成,改变并形成正确观念同样要假以时日。因此,各级党组织必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头,牢牢把住中央八项规定精神的尺子,一寸不让、久久为功,破立结合、固本培元,让好作风蔚然成风,让人心返璞归真。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030