安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区安全生产监督管理局 便民服务 查看内容

关于开展2016年全区“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动的 通 知

2016-6-17 10:08| 查看: 1577| 评论: 0|原作者: 安监局办公室|来自: 安源区安监局

摘要: 安安办字6号关于开展2016年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知各镇人民政府、街道办事处、城郊管委会,区安委会各成员单位:按照市安委员会关于《开展2016年全市“安全生产月”和“安全生产万里行” ...

安安字[2016]6

 

关于开展2016年全区“安全生产月”

“安全生产万里行”活动的

通   知

 

各镇人民政府、街道办事处、城郊管委会,区安委会各成员单位:

按照市安委员会关于《开展2016年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(萍安办字〔201627号)部署,结合安源区实际,现将开展全区2016年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平书记、李克强总理等中央领导同志有关安全生产工作系列讲话精神为指针,以文化集中宣传为主抓手,紧扣“强化安全发展观念、提升全民安全素质”主题,面向企业、面向基层、面向群众,大力营造加强安全法治观念,落实安全责任,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素养,组织开展一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的安全生产宣教活动,着力推动安全生产各项政策措施的贯彻落实,着力保持全区平安平稳的安全态势,为建设和谐安源营造良好安全生产环境。

二、活动主题

强化安全发展观念 提升全民安全素质

三、活动时间

6月1日至30日

四、组织领导

成立区安全生产月活动指导委员会(以下简称区指委会),区安委会成员单位即为区指委会成员单位。区指委会下设办公室在区安监局,办公室主任由刘培辉同志担任,漆军诗、张维为副主任,负责全区安全生产月活动日常协调工作,组织实施全区安全生产月相关活动。

五、活动安排

按照市指委会活动安排,结合我区特点,组织八项全区性重点活动:

(一)安全生产宣传咨询日活动

6月16日,组织区安委会有关成员单位,配合市安监局、市建设局、市市场监督管理局、市公安消防支队、市公安交警支队、市公路管理局、市总工会、市农业局、市商务局、市气象局、市煤监局、江西煤监局赣西南分局、市公安局、市国土局、市房管局、市供电公司等16家单位在全区有关区开展安源区安全生产宣传咨询日活动,区安委会各业务对口单位要设立宣传板报、咨询台、挂宣传横幅,向群众发放宣传资料并讲解宣传安全生产相关知识。各镇街委结合当地实际,于6月16日同步开展宣传咨询日活动(具体以区安委会下发的《安安字[2016]12号》文件执行)。

(二)组织开展安全生产监管执法年活动和安全生产工作责任落实情况专项督查行动

4月启动组织开展安全生产“监管执法年”活动,贯穿全年。围绕“提升依法监管执法能力,督促落实企业主体责任”主题,抓好安源区安全执法和安全督查工作,为进一步加强党政领导重视安全生产工作,确保安全生产监管工作和企业主体责任落到实处,由区安委会办公室(区安监局)牵头,成立一个督查组,对全区各镇街委、区工业园区组织开展安全生产工作责任落实情况专项督查,贯穿全年,督查组采取抽查的方式,抽查到的单位必须检查2个企业(含建筑工地、学校等)。重点督查落实上级下发文件、会议精神落实情况;安监干部履职情况;安全监管“三项”监督检查(日常检查、专项检查、综合检查)集中行动情况;企业主体责任落实情况,反“三违”集中行动情况等等各方面的内容。

(三)在全区开展安监干部送知识进企业业务知识培训班

开展全区安监干部进企业送安全知识培训活动,由区安监局、区教育局、区住建局、区旅游局、安源交警大队、安源消防大队等部门负责,组织本单位主要业务骨干进企业、学校、施工工地、旅游景区、社区等进行安全知识讲座,各部门可单独开展,也可联合各部门一起开展,不断增强全区企业、单位从业人员的责任意识和业务素质。

(四)组织安全生产应急救援演练

为进一步提高我区救援救护的实战能力和水平,结合全国安全生产应急预案演练周活动,由区安监局牵头,组织高坑焦化有限责任公司、圆融光电科技有限公司于6月20日,开展危化品泄漏事故应急演练;五陂煤矿于6月27日,开展煤矿井下火灾逃生演练。通过演练,切实提高企业的现场处置能力。其他行业主管部门也要根据自身行业特点,至少开展一次应急救援演练。

(五)开展安全生产知识媒体宣传活动

开展安全生产、应急避险和职业健康知识进园区、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,在城区主要路段、镇街道、社区、乡村、学校等场所张贴悬挂安全生产警示标语,各镇街委、区安委会负有安全监管职责的部门至少悬挂一条宣传横幅;督促企业完善警示标牌,组织员工观看安全生产警示影片;利用微信、短信平台,面向群众发送安全生产知识宣传短信;利用主流媒体,在安源电视台滚动播出安全生产警示语。

(六)开展2016年安全生产“三项主题”与“六项创建”活动

配合市安监局深入开展以安全工业园区、安全社区、安全文化建设示范企业、安全校园、安全乡镇、安全发展示范城市创建为主要内容的安全生产六项创建活动。扎实开展安全文化主题公园、主题街区、主题宣教基地三个安全文化主题载体建设。

(七)开展法治建设宣教活动

在全区掀起学习贯彻新《安全生产法》、《职业病防治法》等安全生产法律法规的新热潮,营造浓厚的学法、知法、懂法、用法氛围,为安全生产提供坚实的法治基础。“安全生产月”期间,各行业主管部门要组织一次新《安全生产法》和行业性法规专题培训活动各镇街委要组织一次《安全生产和《职业病防治法》等法律法规专题培训活动。具体培训时间和培训总结要报区安委会办公室。

(八)突出特色、发挥好平台作用

发挥好《萍乡安全》杂志、《萍乡安全生产伴你行》平台等作用,继续市安监局《萍乡安监周报上报安全生产执法监管、依法行政信息,宣传好安源区在安全生产工作中好的经验与做法。

六、工作要求

(一)各镇街委、区安委会各成员单位要按照区指委会的统一部署,立足解决当前安全生产工作中存在的重点、难点问题,采取组织观看警示教育片、宣讲报告、影视放映、送安全科技成果、安全文化到企业、展览展示、事故隐患大排查等方式和手段,有针对性地开展安全生产宣传教育活动。

(二)各镇街委、区安委会各成员单位要加大安全生产宣传力度,大力宣传安全生产法律法规、方针政策、工作措施以及安全生产工作先进典型和经验教训,及时曝光忽视安全生产监管导致安全生产事故发生的典型事例,切实整改舆论反映的客观问题,全面营造安全生产浓厚氛围。

(三)各镇街委、区安委会各成员单位要加强领导,精心组织,周密部署,注重实效。以月促年,以年促月,把安全生产月活动与创新安全文化建设活动相结合,确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动取得实效。

各镇街委、区安委会各成员单位于7月10日前,将活动开展情况及总结报区安委会办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

2016526


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030