安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区审计局 便民服务 查看内容

审计知识问答(之三)——审计项目计划

2016-2-23 16:07| 查看: 1283| 评论: 0

摘要: 上期我们讲了审计的相关法律制度,希望大家对审计有个初步的认识,这期我们主要来介绍审计项目计划的内容。

  上期我们讲了审计的相关法律制度,希望大家对审计有个初步的认识,这期我们主要来介绍审计项目计划的内容。

  1. 审计机关是如何确定每年审谁不审谁的?

  属于审计监督的对象很多,但审计机关的审计力量等现有资源有限,难以做到每年对所有监督对象都进行审计,这就需要审计机关整体谋划,系统安排,区分先后顺序,科学制定审计项目计划。审计机关和审计人员依照制定的年度审计项目计划,组织实施审计。

  审计项目计划是审计机关根据法定职责和管辖范围,对一定时期内需要审计的项目预先进行的统一安排。审计机关对政府预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况每年进行审计,对其他审计对象每5年至少审计一次。

  2. 年度审计项目计划是依据什么来制定的?

  总体来说,年度审计项目计划的制定应当服务大局,围绕政府工作中心,突出审计工作重点,合理安排审计资源,做好衔接整合,防止不必要的重复审计。制定的依据主要有:

  ——《审计法》确定的审计监督职责;

  ——党和政府的重大决策部署,以及对审计工作的有关要求;

  ——涉及经济社会发展全局的重大事项;

  ——涉及人民群众切身利益的重大问题;

  ——社会关注的热点难点问题;

  ——上级审计机关的部署要求;

  ——审计机关自身审计力量等资源情况等。

  3. 年度审计项目计划具体是如何制定的?

  ——调查需求,初选项目。审计机关通过了解、掌握、研究宏观经济信息和政策动态,走访有关部门,召开专家学者咨询会,征求内部机构和下级机关意见等,广泛开展调查研究,收集对审计工作的需求,初选审计项目。

  ——对初选项目进行可行性研究,确定审计目标、范围、重点和其他重要事项。重点研究以下内容:一是与审计项目相关的法律法规和政策;二是相关部门、单位的管理体制、组织结构、主要业务等情况;三是相关部门、单位的财政、财务收支状况及结果;四是相关的信息系统及电子数据情况;五是管理和监督机构的监督检查情况及结果;六是以前年度审计情况等。

  ——对初选项目进行评估,综合确定备选项目及优先顺序。重点评估以下内容:一是每个项目的重要程度,如在国家经济和社会发展中的重要性、政府行政首长和相关领导机关及公众关注程度、资金和资产规模等;二是项目风险水平,评估项目规模、管理和控制状况等;三是审计能够达到的预期效果;四是审计的频率和覆盖面;五是对审计力量等资源的需求情况。

  对必审项目,审计机关可以不进行可行性研究。

  ——结合审计机关可用审计资源,确定审计项目,编制年度项目计划。年度审计项目计划草案经审计机关审定后,报经本级政府行政首长批准并上一级审计机关报告。

  4. 哪些项目是每年必审的?

  ——法律法规规定每年应当审计的项目。根据《审计法》相关规定,审计机关每年对本级政府预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况和决算进行审计。

  ——本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目。根据工作需要,本级政府行政首长和相关领导机关每年会交办审计机关一些重要事项,审计机关应当列入年度项目计划,按时完成。

  ——上级审计机关安排或者授权的审计项目。对上级审计机关安排以及授权审计的项目,下级审计机关应当列入年度审计项目计划,按时完成。

  5. 上级审计机关能否审计下级审计机关管辖范围内的事项?

  根据《审计法》相关规定,上级审计机关可以直接审计下级审计机关管辖范围内的重大审计事项,但是应当防止不必要的重复审计。

  上级审计机关直接审计时,应当列入年度审计项目计划,并及时通知下级审计机关。

  6. 下级审计机关能否审计上级审计机关管辖范围内的事项?

  下级审计机关未经上级审计机关授权时,不能直接审计上级审计机关管辖范围内的事项。

  根据《审计法》相关规定,上级审计机关可以将管辖范围内的审计事项,授权下级审计机关审计。能够授权的审计事项主要包括:国有及国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的资产负债损益;国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支;政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行和决算;政府部门管理的和受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任的履行情况等。

  对上级审计机关能够授权的审计事项,下级审计机关可以提出授权申请,报请有管辖权的上级审计机关审批。获得授权后,下级审计机关应当将授权审计事项列入年度审计项目计划。

  7. 年度审计项目计划确定后能否调整?

  年度项目计划一经下达,应当严格执行,确保完成,不得擅自变更调整。根据实际工作需要,遇到以下情形时,按照“谁下达、谁调整”的原则,可以按照原审批程序,调整年度项目计划:

  ——本级政府行政首长和相关领导机关临时交办审计项目时;

  ——上级审计机关临时安排或者授权审计项目时;

  ——突发重大公共事件需要进行审计时;

  ——原定审计项目的被审计单位发生重大变化,导致原计划无法实施时;

  ——需要更换审计项目实施单位时;

  ——审计目标、审计范围等发生重大变化需要调整时等。

  8. 经济责任审计项目计划是如何确定的?

  领导干部的经济责任审计,依照干部管理权限确定,有计划地进行。确定的具体程序:

  ——组织部门每年提出下一年度经济责任审计委托建议;

  ——经济责任审计工作联席会议办公室(涉及纪检、组织、审计、监察、人力资源社会保障和国有资产监督管理等部门)研究后,提出经济责任审计计划草案;

  ——审计机关报请本级政府行政首长审定后,纳入审计机关年度审计工作计划并组织实施。


这期的审计知识问答到此结束,下个月我们开始介绍什么是财政审计,欢迎大家关注,同时大家有什么关心的审计问题也可以留言到ayq_sjj@qq.com

谢谢~


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030