安源区政府门户网站 安源区政府门户网站 区新农村建设办公室 便民服务 查看内容

关于下发《安源区2015年度村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》的通知

2015-11-16 00:00| 查看: 1410| 评论: 0

摘要: 安源区村级公益事业建设一事一议财政奖补工作领导小组办公室文件 安农奖补办字〔2015〕4号 关于下发《安源区2015年度村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》的通知 各镇人民政府,涉农街道办事处,城郊 ...

安源区村级公益事业建设一事一议财政奖补工作领导小组办公室文件

                  安农奖补办字〔20154

 

关于下发《安源区2015年度村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》的通知

 

各镇人民政府,涉农街道办事处,城郊管委会:

为加强我区村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理,提高资金使用效益,根据省市有关文件精神,结合我区实际,特制定安源区2015年度村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法,请各镇街委严格按照要求,抓好落实。

 

 

 

 

                              2015726

 

 

 

 

 

 

安源区村级公益事业建设一事一议财政

 

奖补资金管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强我区村级公益事业建设一事一议财政奖补资金(以下简称一事一议财政奖补资金)管理,提高资金使用效益。根据《江西省村级公益事业一事一议财政奖补扩大试点方案》(赣农改〔20102号)和市综改办有关文件要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于区一事一议领导小组办公室,镇街管委会,村民委员会。

第三条 本办法所指的一事一议财政奖补资金,是指中央和省级财政通过专项转移支付安排,以行政村为单位,对村民通过一事一议兴办村级公益事业建设,自愿筹资筹劳项目进行专项奖励补助的资金。

第四条 一事一议财政奖补坚持以下原则:

(一)民主决策、筹补结合、坚持实事求是的原则。一事一议财政奖补必须尊重民意,以村民民主决策、自愿筹资筹劳为前提,政府给予适当奖励补助,使政府投入和村民筹资筹劳相结合,共同推进村级公益事业建设。

(二)先建后补、直接受益、坚持注重实效的原则。一事一议财政奖补资金重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的村级公益事业建设项目,注重项目效用,不得盲目攀比和搞形象工程。

(三)规范管理、阳光操作、坚持群众满意的原则。建立健全各项制度,确保一事一议财政奖补资金专款专用、使用规范、公开透明。

 

第二章 资金使用范围和奖补标准

 

第五条 一事一议财政奖补资金使用仅限于目前支农资金还没有覆盖的村级小型公益事业建设项目,即:村内道路建设(行政村到自然村或居民点)、小型农田水利设施、村内饮水设施、环境卫生设施、小型农民文化体育设施、植树造林及其他符合群众意愿的公益事业建设项目。

第六条 下列村内兴办的公益事业建设项目,一律不得列入一事一议财政奖补资金的使用范围:

1)民主议事程序不规范的项目。

2)筹资筹劳超标准的项目。

3)经验收建设质量不合格的项目。

4)建设资金有缺口、举债兴办的项目。

5)被上级平调统筹一事一议资金的项目。

6)村级组织办公服务设施。

7)已获得其它财政支农资金奖励或补贴的项目。

第七条 农民房前屋后修路、建厕、植树等项目不得列入一事一议财政奖补资金的使用范围。

第八条 一事一议财政奖补资金主要来源于上级财政部门专项转移支付资金。一事一议财政奖补以建设项目作为载体,建设项目中村民筹资捐资(包括以资代劳)、村集体投入、社会捐赠、其他投入等款项,不得低于项目总额的三分之一,奖补资金预算不得高于建设项目总额的三分之二。具体奖补标准,由区一事一议领导小组、镇街管委会根据行政村的不同情况按类别、工程大小及投资额度、村民筹资筹劳、乡村投入、社会捐赠等因素确定。

第九条 一事一议财政奖补资金的申报实行上限控制,单个项目财政奖补资金原则上不得超过10万元。

 

第三章 奖补资金的管理和核算

 

第十条 区财政局设立一事一议财政奖补资金专户,省财政拨付一事一议奖补资金全额纳入专户管理。

第十一条 各镇街管委会设立一事一议筹资资金专户,各项目村所筹一事一议资金必须及时存入专户。

第十二条 镇街管委会财政所对各个项目所筹资金(即:一事一议财政奖补资金、村民筹资(包括以资代劳)、村集体投入、社会捐赠、其他投入)进行专账核算,并按建设项目设立支出明细账。

第十三条 镇街管委会财政所按招投标合同约定,根据乡镇一事一议办公室监督审核的工程进度支付项目资金。付款顺序:先拨付该项目的村民筹资(包括以资代劳)、村集体投入、社会捐赠、其他投入等款项,再拨付该项目的财政奖补资金。        

    第十四条 一事一议财政奖补资金必须专项用于符合规定的村级公益事业建设项目,各镇不得将一事一议财政奖补资金用于开支工作经费,更不得从中提取任何形式的管理费。

 

第四章 验收清算和奖补兑现

 

第十五条 一事一议财政奖补项目建成后,由议事主体(村民委员会或村民小组)和村民主理财小组将财政奖补资金的安排使用情况向受益村民进行公示,经公示得到绝大多数村民认可的,填报《村级公益事业建设一事一议财政奖补项目验收清算报告表》,镇街管委会组织农办、财政所等相关部门进行验收,经验收确认项目建设符合规划要求,工程质量达到标准的,上报区一事一议领导小组办公室复验认可。

第十六条 经考核验收,对已预拨到项目的年度财政奖补资金,但当年未安排到具体项目的,由区财政直接收回奖补资金;违反政策和规定安排使用的,依照相关规定予以处罚。

第十七条 区一事一议领导小组办公室会同区农业局、财政等部门定期或不定期的对一事一议财政奖补资金的使用管理情况进行检查,并接受纪检、监察和审计部门的监督。

第十八条 镇街管委会或村级组织未按一事一议程序,采用造假、欺骗等手段编报村民筹资筹劳、村集体投入、社会捐赠和举债申报一事一议财政奖补项目套取财政奖补资金的,一经查实,除全额追缴收回奖补资金外,次年对该乡镇不再安排一事一议财政奖补项目,该村三年内不再对其安排一事一议财政奖补项目。

第十九条 凡单位和个人发生骗取或贪污、挪用、截留一事一议财政奖补资金等违法违纪行为的,由有关部门对责任人视情节轻重给予党纪政纪处分,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

第二十条 区、镇两级应建立健全一事一议财政奖补项目的财务和档案管理制度,确保资金安全和各项资料齐备。

 

第五章 附 则

 

第二十一条 本办法自发文之日起实施,由区一事一议领导小组办公室、区财政局负责解释。

 

 

 

 

 

                                                                                         

安源区村级公益事业“一事一议”财政奖补试点工作领导小组办公室           2015726      


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关于我们网站常见问题版权声明 | 隐私说明网站地图

主办:中共安源区委、安源区人民政府 承办:区政府办公室 技术维护:区委区政府信息中心
赣ICP备13005333号-1  公安机关备案号:36030202000152 政府网站标识码:3603020030